Главные новости - все новости
24 марта 2005, 09:31

В Петербург привезут японскую весну

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. V ежегодный культурно-деловой фестиваль "Японская весна в Санкт-Петербурге" пройдет в городе на Неве с 24 марта по 21 мая. Как сообщили "Росбалту" организаторы фестиваля, его целями являются упрочнение деловых и культурных связей между Россией и Японией, а также расширение контактов между общественными организациями двух стран.

Официальное открытие фестиваля состоится 25 марта в Шуваловском дворце. В залах развернутся выставки икебаны, оригами и киригами, детских художественных работ из города Хэда. Вниманию гостей будет предложен концерт японского ансамбля мандолин и петербургского ансамбля "Скоморохи".

Главный культурный проект фестиваля - выставка "Миссия в Японию" в Шуваловском дворце (наб. Фонтанки, 21). Экспозиция, посвященная 150-летию первого договора между Россией и Японией, будет открыта для посетителей с 25 марта по 24 апреля. На выставке можно будет не только ознакомиться с уникальными документами из архивов ЦВММ, но и сравнить виды памятных мест Японии, которые запечатлел офицер Можайский - член дипломатической миссии адмирала Путятина, и наша современница - художник Наталья Максимова.

Деловая программа фестиваля откроется 25 марта в Шуваловском дворце научной конференцией "150 лет миссии адмирала Путятина в Японию (Симодский трактат)". Конференция приглашает к участию всех желающих, интересующихся историей и перспективами дальнейшего развития отношений между Россией и Японией. Основным событием деловой части фестиваля станет конференция "Экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Японии", которая состоится 14 апреля. Традиционно в конференции примут участие представители деловых кругов России и Японии, различных комитетов администрации Петербурга, Генконсульства Японии в Петербурге.

В конце мая фестиваль завершит выставка Ассоциации художников осибаны, на которой каждому посетителю будет предложено поучаствовать в мастер-классе.

Организаторы фестиваля - Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества, Ассоциация международного сотрудничества (Общество дружбы "Россия-Япония"), Центральный Военно-морской музей, Осакский филиал общества "Япония-Россия". Фестиваль проводится при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Генерального консульства Японии в Петербурге и Японского центра.