Главные новости - все новости
24 марта 2005, 10:25

Главы правительств стран ЕврАзЭС собрались в Астане

АСТАНА, 24 марта. В Астане сегодня открылось очередное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

В настоящее время заседание проходит в узком кругу, затем - в расширенном составе. Главам правительств предстоит обсудить вопросы, касающиеся дальнейшего развития интеграционного сотрудничества стран ЕврАзЭС в торгово-экономической, энергетической, социально-гуманитарной и других областях. В повестке дня - около 20 вопросов - валютно-финансовой политики, и в частности, создания единого валютного интеграционного рынка; согласования экономических параметров; среднесрочных перспективах экономик государств и рекомендации. Будут также рассмотрены вопросы территориальной политики.

Кроме того, в ходе заседания планируется рассмотреть проект бюджета ЕврАзЭС на 2006 год, а также хода выполнения ранее принятых высшими органами сообщества решений. Главы правительств выступят с докладами об экономическом положении государств-членов ЕврАзЭС и предложениями по проблемам экономического взаимодействия, требующими совместного решения.

Предполагается, что в рамках заседания будут подписаны соглашения о проведении согласованной политики по формированию и развитию транспортных коридоров, об основах гармонизации технических регламентов, а также протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции от 30 марта 2002 года и протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года.

Напомним, что 10 октября 2000 года в Астане президенты Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Таким образом, был создан конкретный организационно-правовой механизм действия по реализации ранее намеченных целей и задач, направленных на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕврАзЭС наделено юридическим статусом, позволяющем ему вступать во взаимодействие с другими субъектами международного права. Представляя и защищая интересы государств-членов Сообщества в условиях глобализации мировой экономики, ЕврАзЭС способствует выходу стран-членов сообщества на международные рынки и ускорению процесса интеграции в мирохозяйственную систему.31 мая 2001 года в Минске было проведено первое заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, на котором главами государств подписан пакет основополагающих документов, регламентирующих деятельность сообщества, тем самым начато формирование правового поля для функционирования новой международной организации.

В настоящее время в состав ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Статусом наблюдателя при организации обладают Армения, Молдавия и Украина.