Posted 24 марта 2005,, 07:46

Published 24 марта 2005,, 07:46

Modified 2 апреля, 06:18

Updated 2 апреля, 06:18

Христенко разъяснил условия введения рыночных цен на газ

24 марта 2005, 07:46

АСТАНА, 24 марта. ОАО "Газпром" не может вводить рыночные цены на газ для промышленных потребителей в России, не отказавшись от статуса естественной монополии. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал в беседе с журналистами в Астане министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя предложение отказаться от госрегулирования цен газ на внутреннем рынке.

По его словам, "Газпром" по действующему законодательству является естественной монополией, поэтому цены на его продукцию устанавливаются в соответствии с порядком, прописанным в законодательстве. Для ликвидации госрегулирования цен на газ на внутреннем рынке "Газпрому", по мнению Христенко, придется либо расстаться со статусом естественной монополии, либо потребуется вносить изменения в законодательство. "И то и другое выглядит достаточно футуристически", - отметил министр.

Он добавил, что вопрос ценообразования в газовой сфере является актуальным и важным. По его словам, эта тема должна быть обсуждена на одном из заседаний Правительства.

Напомним, что 22 марта председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер предложил полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года. 'Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. В настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением. В результате газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортноориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом', - подчеркивается в заявлении компании.

По словам Миллера, доля природного газа в энергетическом балансе РФ выросла до 50%, а в некоторых регионах до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. 'А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны', - подчеркнул он.

'Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, 'Газпром' занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий составят нам конкуренцию', - считает Миллер.