Главные новости - все новости
24 марта 2005, 11:57

Страны ЕврАзЭС хотят войти в ВТО одновременно с Россией

АСТАНА, 24 марта. Страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) намерены одновременно с Россией присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщают 'Вести', об этом сегодня в Астане на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

Напомним, что некоторые члены российского правительства и эксперты говорят о возможности вступления РФ в ВТО до конца 2005 года. В частности, Евросоюз заявил о том, что берет на себя обязательства оказать содействие по присоединению России к ВТО до конца текущего года.

Как передают 'Вести', до начала заседания российский премьер встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Важно, что экономики наших стран развиваются динамично, это позволяет нам при объединении усилий рассчитывать добиться хороших результатов", - сказал Фрадков после встречи с Назарбаевым. Фрадков считает, что "интеграционный ресурс нужно использовать с большим эффектом". "Сегодняшнее заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств должно этому способствовать", - сказал он.

Затем началось заседание глав правительство ЕврАзЭС, на котором премьеры приступили к обсуждению вопросов повестки дня, в частности, речь идет о дальнейшем развитии зоны свободной торговли. Российская сторона готова снять все существующие барьеры, если партнеры откажутся от субсидирования своих производств. В таком случае будет открыт путь и для создания таможенного союза.

В общей сложности в повестке дня сегодняшнего заседания - более 15 вопросов, и, как заявил в начале встречи премьер Казахстана, практически по всем пунктам у сторон единая позиция. В заседании принимают участие премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер-министр России Михаил Фрадков, глава правительства Таджикистана Акил Акилов, киргизскую сторону на заседании представляет первый вице-премьер, министр транспорта и коммуникаций Кубанычбек Жумалиев, а также Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

Напомним, что 10 октября 2000 года в Астане президенты Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таким образом, был создан конкретный организационно-правовой механизм действия по реализации ранее намеченных целей и задач, направленных на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕврАзЭС наделено юридическим статусом, позволяющем ему вступать во взаимодействие с другими субъектами международного права. Представляя и защищая интересы государств-членов Сообщества в условиях глобализации мировой экономики, ЕврАзЭС способствует выходу стран-членов сообщества на международные рынки и ускорению процесса интеграции в мирохозяйственную систему.31 мая 2001 года в Минске было проведено первое заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, на котором главами государств подписан пакет основополагающих документов, регламентирующих деятельность сообщества, тем самым начато формирование правового поля для функционирования новой международной организации.

В настоящее время в состав ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Статусом наблюдателя при организации обладают Армения, Молдавия и Украина.