Главные новости - все новости
24 марта 2005, 14:58

Акаев просит политического убежища

МОСКВА, 24 марта. По неофициальным данным, президент Киргизии Аскар Акаев просит политического убежища на военной базе международной антитеррористической коалиции в Канте. Где именно находится Акаев - не известно. По некоторым данным, он в одной из резиденций на окраине Бишкеке ведет переговоры с представителями ОБСЕ.

Как передает "Интерфакс", дом правительства в Бишкеке находится под контролем оппозиции. Национальное телевидение также захвачено, либо, по другим данным, его сотрудники добровольно перешли на сторону оппозиции. Лидеры оппозиции уже объявили о создании координационного совета с целью навести порядок в стране.

Лидер оппозиции Курманбек Бакиев, обращаясь к своим сторонникам, находящимся перед зданием правительства, сказал: "Если армия и полиция перейдут на нашу сторону, мы решим все проблемы мирным путём". Оппозиция заявляет о необходимости проведения новых парламентских выборов.

Были сообщения о том, что в руках оппозиции находятся несколько министров. Однако пока подтверждения этому нет. Что касается российской авиабазы Кант, то она перешла на усиленный режим несения службы. Солдатам запрещено покидать её территорию. Выход для офицеров и прапорщиков ограничен.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа представителей оппозиции направилась в исправительно-трудовую колонию, где под стражей содержится один из главных противников президента Акаева - Феликс Кулов, чтобы освободить его.

Акаеву 60 лет. Он руководит Киргизией уже 15 лет, еще с советских времен. В первый раз президентом Киргизии Акаева избрал парламент республики, потом, незадолго до распада СССР, он подтвердил свои полномочия на выборах, а спустя три года - на референдуме. Акаев прошел еще через две избирательные кампании - в 1995 и 2000 годах, побеждая в первом туре.