Главные новости - все новости
24 марта 2005, 15:37

Петербургские писатели и художники пойдут к президенту 'за правдой'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. Представители творческих союзов, книготорговли, негосударственных учебных заведений, писатели и художники намерены 'забросать' письмами губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и президента России Владимира Путина. На пресс-конференции в ИА "Росбалт", посвященной закону "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург", представители художественной общественности выразили возмущение принятым за основу законопроектом. Выступления 'обиженных' походили на стихийный митинг.

Депутат ЗакСа Петербурга, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев заявил собравшимся, что борьба за их права должна быть продолжена и в ближайшее время будут направлены обращения губернатору. 'Если она не поможет, то и письмо президенту', - констатировал он. Писатель Яков Гордин, соредактор журнала "Звезда", сказал, что Петербург после принятия проекта закона рискует потерять репутацию культурной столицы.

Принятый документ предусматривает образование фонда объектов, предоставляемых в аренду исключительно для социально значимых видов деятельности, предельной суммарной площадью 1 млн. 253 тыс. 510 кв. м. Включению в этот фонд не подлежат объекты, ставка арендной платы за которые превышает 75 условных единиц за 1 кв. м. в год. Исключение составляют помещения, договоры аренды которых заключены до 1 января 2002г., и помещения, входящие в фонд творческих мастерских.

Документ, подготовленный постоянной комиссией по образованию культуре и науке, был отклонен. В результате - выпавшим в результате принятия закона категориям придется арендовать помещения по коммерческим ценам, с чем они не смогут справиться без поддержки.