Главные новости - все новости
24 марта 2005, 15:46

Ходорковский и Лебедев не признают себя виновными

МОСКВА, 24 марта. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по предъявленным гражданским искам виновными себя не признали, так как считают требования налоговых органов о взыскании денежных средств за уклонение от уплаты налогов вымогательством. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-центре бизнесмена.

'Налоговая инспекция считает, что я мог бы заплатить больше, но законом предусмотрено ровно столько, сколько я заплатил. Я трачу на благотворительность значительно больше, поэтому к этому иску я отношусь философски', - сказал Ходорковский.

Кроме того, Михаил Ходорковский заявил, что иски, предъявленные к четырем коммерческим организациями - 'Бизнес-ойл', 'Вайд-ойл', 'Форест-ойл' и 'Митра' говорят об 'абсолютно бессовестном поведении налоговой службы'.

Заявление о своей невиновности Ходорковский и Лебедев сделали после того, как Мещанский суд Москвы продлил содержание под стражей экс-главы НК 'ЮКОС' Михаила Ходорковского до 14 июля.

Как сообщает пресс-центр бизнесмена, председательствующая судья Ирина Колесникова мотивировала это тем, что предстоящие прения сторон могут занять продолжительный срок. Поэтому, учитывая личность Ходорковского и тот факт, что его сообщники скрылись от правосудия, суд вынес такое решение.

'Ничего более беззаконного я не встречал за всю свою жизнь', - заявил адвокат Ходорковского Генрих Падва. Он напомнил, что только накануне Конституционный суд вынес решение, согласно которому суд может по своей инициативе поставить вопрос о продлении срока содержания под стражей, но обязан вынести этот вопрос на обсуждение сторон.

Адвокат Генрих Падва попросил у суда время до понедельника, чтобы посовещаться с подзащитными и определиться, будет ли защита представлять в дополнительных доказательствах (до прений) еще какие-либо материалы. Суд удовлетворил просьбу частично: следующее заседание состоится в пятницу в 14:00.

Напомним, что экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев - за 4 месяца до этого. Судебные слушания начались 23 июня 2004 года.

15 июля прокурор Дмитрий Шохин приступил к оглашению обвинительного заключения Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

В общей сложности Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса каждый, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2).

2 ноября 2004 года Мещанский суд Москвы в рамках слушания дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова суд завершил опрос свидетелей стороны обвинения. В общей сложности были допрошены около 80 свидетелей обвинения.

28 января 2005 года суд продлил содержание экс-главы НК 'ЮКОС' Михаила Ходорковского под стражей до 14 мая. 3 марта суд продлил срок содержания под стражей Лебедева до 26 июня.

В начале марта адвокаты Лебедева заявляли отвод прокурору, а затем всему составу суда, однако их ходатайство удовлетворено не было.