Главные новости - все новости
24 марта 2005, 17:24

Украина готова содействовать восстановлению мира в Киргизии

КИЕВ, 24 марта. Руководство Украиной обеспокоено конфликтной ситуацией, которая сложилась в Киргизской Республике после парламентских выборов. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, сообщает "Росбалт". В заявлении говорится, что "Украина акцентирует внимание на необходимости придерживаться демократических стандартов и норм, в частности, при обеспечении свободного волеизъявления граждан, свободы слова и собраний". Осуждаются любые проявления насилия и силового решения конфликта. "Лишь диалог может урегулировать ситуацию", - отмечено в заявлении.

Украина поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на поиск урегулирования ситуации в Киргизии. При этом власти Украины выразили готовность "предоставить свои посреднические услуги, которые способствовали бы восстановлению гражданского мира в киргизском обществе".

Кстати, сегодня украинские СМИ распространили информацию, что якобы Аскар Акаев просит политического убежища именно на Украине. Правда, корреспонденту "Росбалта" не удалось выяснить в секретариате президента Виктора Ющенко, на который ссылаются украинские СМИ, будто в данный момент рассматривается возможность предоставления политического убежища президенту Киргизии Аскару Акаеву. Не подтвердили, но и не опровергли эту информацию в МИД, дав лишь понять, что этот вопрос решается на более высоком уровне.

По мнению украинских СМИ, одна из возможных версий причин обращения президента Акаева к украинским властям - его стремление в противостоянии "тюльпанной революции" заручиться поддержкой "оранжевых властей", чтобы не выглядеть в глазах своих оппонентов откровенно пророссийским.