Posted 24 марта 2005,, 18:55

Published 24 марта 2005,, 18:55

Modified 2 апреля, 06:18

Updated 2 апреля, 06:18

Киргизия пала. Революционеры пошли дальше

24 марта 2005, 18:55
Большинство аналитиков предрекали серьезную дестабилизацию в Киргизии лишь к октябрьским президентским выборам. Однако режим Аскара Акаева пал намного раньше. Похоже, исторические процессы на постсоветском пространстве потекли с опережающей скоростью.

Режим президента Киргизии Аскара Акаева пал. Покидая резиденцию, Акаев приказал правоохранительным органам не применять насилие. И стал политическим трупом. По некоторым данным, заявление об отставке подписано, а сам Акаев улетел то ли в Казахстан, то ли в Россию.
Дом правительства захвачен сторонниками оппозиции. Из его окон летят компьютеры и документы государственной важности. «Восставший народ, возмущенный допущенными властями фальсификациями парламентских выборов», радостно жжет иномарки из президентского гаража.

«На примере Киргизии мы увидели, как «бархатная революция» вырождается в погром, — говорит член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. — Основной лозунг происходящего в республике прост: «Буза!». Насколько можно судить, к власти в Бишкеке пока никто не пришел. «У меня большие сомнения, что события действительно находятся под контролем какой бы то ни было оппозиции, — продолжает эксперт. — В отличие от Грузии и Украины, оппозиция в Киргизии далеко не едина».

«Крупных оппозиционных лидеров трое», — уверен политолог, главный редактор крупнейшего сайта по центральноазиатской проблематике «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин. Курманбек Бакиев — взвешенный и умеренный политик, который будет балансировать между интересами России, США и Китая. Роза Отунбаева — экс-министр иностранных дел, потенциальный соперник Бакиева — гораздо более прозападная фигура. «Она явно симпатизирует Грузии, — считает Хлюпин. — Долго там работала, была вхожа в окружение Саакашвили». Феликс Кулов — освобожденный митингующими политзаключенный. Кулов — классический силовичок-прагматик. «Он находится посередине между Бакиевым и Отунбаевой в плане симпатий и ориентации», — уверен политолог.

Среди лидеров второго плана есть как антироссийские, точнее «антипутинские» (Замира Садыкова), так и умеренные. Но в целом лидеры оппозиции, безусловно, не пророссийские. «Великое множество их вскормлено всевозможными грантами и выросло в рядах неправительственных организаций», — подытожил Хлюпин. По некоторым данным, бюджет вливаний в киргизские неправительственные организации (НПО) был примерно равен киргизскому госбюджету. Естественно, гранты давала не Россия…

Конечно, это совсем не значит, что «обновленная» Киргизия тут же пошлет подальше своего стратегического партнера. «Полагаю, никаких резких движений против России ни Кулов, ни Бакиев делать не будут, — считает Хлюпин. — Особенно если учесть, что наметившееся лидерство Бакиева небезусловно, а оппозиции еще придется идти на «свободные» президентские выборы. Для победы нужна поддержка или хотя бы нейтралитет «северян». В этой связи многократно вырастает вес Кулова («северянина» и, кстати, дальнего родственника Аскара Акаева). «У него крепкая харизма — «узника режима», киргизского Овода. Собственная партия «Ар-Намыс», свои связи со Штатами и российскими силовикам, — отметил политолог. — Думаю, если ситуация стабилизируется, буквально на глазах начнется «перетекание» власти в его руки».

Приход к власти в Киргизии оппозиции, по мнению эксперта, не несет прямых опасностей для России — разве что повысят оплату за размещение российской авиабазу «Кант». «Инвестиций в киргизскую экономику у нас нет, терять нечего, — перечисляет Виталий Хлюпин. — Одни чубайсовы прожекты, да еще электроламповый заводик у Виктора Столповских. Если и отберут — не жалко, да и не отберут».
Впрочем, опасность не в этом. На фоне снижения влияния и авторитета России происходит заметное увеличение финансирования аналогичных киргизской программ по «демократизации» других стран Центральной Азии. «А там уже напрямую могут пострадать и экономические (нефть, газ, трубы), и прочие российские интересы», — подчеркнул Хлюпин.

Перед самой же Киргизией возникает призрак своеобразной «афганизации». «Есть все основания полагать, что ситуация в республике будет развиваться по таджикскому сценарию начала девяностых», — считает Владимир Горюнов. И даже если в результате вмешательства внешних сил (ОБСЕ и США) все более или менее образуется, сути событий это не изменит. В конце концов, и в Таджикистане для того, чтобы все противоречия оказались снаружи, потребовалось некоторое время.

Однако противоречия в Киргизии не политические — скорее клановые, экономические, национальные и религиозные. «Сразу или не сразу, но дестабилизация начнется с южных регионов. Итогом же станет превращение Киргизии в очередную неуправляемую территорию — благодатное поле для концентрации разного рода террористов, какими являются сейчас Афганистан и Ирак, — прогнозирует Горюнов. — Опыт Ирака и Косово показывает, что ни у Америки, ни у ОБСЕ нет ни малейшего желания брать эти территории под свой полный контроль. То же будет и с Киргизией».

Примерный перечень ожидаемых киргизских бед с высокой степенью достоверности можно списать с Грузии и Украины. «Революция в Киргизии неминуемо будет „зачищать“ местных олигархов и министров при Аскаре Акаеве», — убежден Собянин. Важно даже не то, что деньгами не откупиться. Главное — не попасть под киргизский римейк убитых украинских олигарха Кирпы и генерала Кравченко. «Цепь смертей в Грузии и на Украине не должна оставлять сомнений — Киргизия не станет исключением, — считает эксперт. — Жизнь — своя и родных — важнее. В зависимости от своей близости к Акаеву, надо или спасать себя в Киргизии или уехать (что лучше) от греха революционной безнаказанности подальше. Остальные вопросы менее важны».

«Ключевой вопрос дальнейшего развития событий — кто раньше создаст военную базу в Оше — США или РФ, — уверен Собянин. — От этого будет зависеть, кто сумел лучше отыграть этот маленький раунд Большой Игры, начавшейся после решения США овладеть странами Центральной Евразии. Пока же Россия даже не осознала, почему американцы так рвутся в Ош и Алайскую долину» (ответ на этот вопрос — в предыдущем «киргизском» материале «Росбалта»). России надо быстрее «сажать» свою базу в Оше, считает эксперт, действуя по принципу знаменитого броска на Приштину — война всё спишет. Однако уже ясно, что ничего подобного Москва делать не собирается.

Позиции России по ситуации в Киргизии, по сути, не было. Москва наблюдала со стороны, как будто ее это не касается. Заявления российских официальных лиц выявили как их крайнюю некомпетентность, так и несостоятельность в качестве фигур, формирующих внешнюю политику страны. В частности, Любовь Слиска выступила с предположениями о том, что Акаев пользуется «достаточно высоким уважением и доверием киргизского народа». А сентаор Михаил Маргелов посоветовал Акаеву провести «повторные выборы с привлечением большого количества международных наблюдателей», так как его режим «далек от демократичности и открытости» и в ходе выборов наверняка было допущено множество нарушений. Премьер Михаил Фрадков, когда погромщики уже врывались в Дом правительства, все еще твердил, что «вопросы надо решать, оставаясь в правовом поле, соблюдая конституцию и действующее законодательство».

«Невозможно сочетать несовместимое: оставаясь в правом поле, не применять насилие против антиконституционных действий, — напоминает Владимир Горюнов. — Государство есть аппарат насилия, и оно должно применять его против тех, кто стремится к силовому захвату власти. Неприменение силы в подобной ситуации констатирует отсутствие государства как института. Это означает анархию».
Признав силовые захваты власти и антиконституционные смены режимов в Грузии и на Украине, обусловив их неприменением насилия со стороны государства, российская власть подписала себе приговор, резюмирует политолог. «Тем самым она лишила себя возможности применить насилие — конечно, в конституционных рамках — на своей собственной территории в случае возникновения аналогичных ситуаций, — считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов. — Такая власть обречена. Это вопрос времени».

Пока же одолеть Россию ее противникам не по зубам. Кто же следующий в «очереди на революцию»? «Азербайджан и Узбекистан», — полагает Александр Собянин. «В ближайшее время следует ожидать роста напряжения в Таджикистане и Узбекистане, а также Азербайджане и Армении, — вторит ему Владимир Горюнов. — Причем то, что очередное „народное восстание“ мы увидим именно в последнем из перечисленных государств — очень вероятно. Армения, так же, как и Киргизия, является стратегическим партнером России, членом ОДКБ, на ее территории расположена российская военная база, тогда как непосредственной границы с РФ нет». Мало того, если молдавскому парламенту не удастся избрать президента, «революция» может произойти и в Молдавии.

Почти наверняка усилия организаторов новых азиатских «революций» будут направлены на активизацию «исламского фактора». Концом этой цепочки — последним перед Россией — является Казахстан. Виталий Хлюпин, напротив, отдает Казахстану пальму первенства. «На втором месте — Узбекистан, — предполагает он. — Основной центр киргизского „протеста“ — города Ферганской долины Ош и Джалал-Абад. А там до границы с Узбекистаном не километры и даже не метры, а руку за абрикосом протяни… В любом случае, динамика у процесса будет. Ждать не долго».

Большинство аналитиков предрекали серьезную дестабилизацию в Киргизии лишь в районе октябрьских президентских выборов. Похоже, исторические процессы на постсоветском пространстве текут с опережающей скоростью. Увидим ли мы в Москве «розовых» или «оранжевых» к Новому году?

Яна Амелина