Главные новости - все новости
24 марта 2005, 23:17

И.о. президента Киргизии назначен Ишенбай Кадырбеков

БИШКЕК, 24 марта. Законодательное собрание Киргизии назначило исполняющим обязанности президента страны Ишенбая Кадырбекова. Ранее один из лидеров оппозиции, бывший вице-президент страны, осужденный на 7 лет за экономические преступления, Феликс Кулов, который также мог бы занять президентское кресло, публично заявил, что не претендует на пост президента страны и хочет лишь "навести порядок". Ему депутаты отдали пост главы всех силовых структур.

Как передает РБК, законодательное собрание Киргизии также возложило функции правительства страны на Координационный совет народного единства, возглавляемый Курманбеком Бакиевым.

И.Кадырбеков - один из лидеров оппозиции, принимавший активное участие в сегодняшних событиях. Он трижды избирался в парламент страны. Однако на последних выборах был отстранен от участия во втором туре. Киргиз по национальности, он родился 16 июля 1949 в г. Нырын. Женат, имеет троих детей. Является заслуженным архитектором Киргизской ССР, членом Союза Архитекторов Кыргызстана. В молодости работал преподавателем, а затем деканом архитектурного факультета Фрунзенского политехнического института. Затем стал директором института "Фрунзегорпроект". Позднее был назначен начальником управления Госстроя Кыргызской Республики, затем - директором филиала Центрального научно-исследовательского проектного института по градостроительству. Позже стал министром по строительству и архитектуре Кыргызской Республики.

Напомним, сейчас проходит заседание киргизского парламента старого созыва. Новый парламент Верховным судом страны был признан нелегитимным. Между тем, до сих пор неизвестна судьба Аскара Акаева. Ранее сообщалось, что он подал в отставку. Кроме того, по неподтвержденным данным, он вылетел в Москву, однако затем направился в Казахстан. Другие источники утверждают, что он находится в своей резиденции и бежать за границу не намерен. Ранее в эфире национального телевидения Киргизии один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев заявил об отставке прежнего главы правительства Киргизии - Николая Танаева. По его словам, Н.Танаев подал в отставку сам. Также сегодня было принято решение о назначении нового состава Министерства внутренних дел республики.