Главные новости - все новости
25 марта 2005, 10:07

Литва возмущена заявлением посла России

ВИЛЬНЮС, 25 марта. Интервью посла России в Литве Бориса Цепова в газете 'Республика' в политических кругах страны вызвало недоумение и волну критики. Напомним, российский дипломат в своем интервью Литву назвал 'не страной, а сборищем скандалистов'. Президент Литвы Валдас Адамкус по национальному ТВ заявил, что было бы 'некорректно оценивать деятельность зарубежного дипломата', однако считает, что высказывания дпломата соответственно оценит МИД.

По мнению секретаря МИД Литвы Альбинаса Янушка, оскорбительные слова в адрес страны не соответствует принятым нормам этики и дипломатической практики. Литовский дипломат не может объяснить поступка российского посла, так как до сих пор, общаясь с должностными лицами МИД, Цепов не высказывал критики в адрес страны пребывания.

Председатель парламентского комитета иностранных дел Юстинас Каросас в своб очередь отметил, что любой зарубежный посол 'должен уважать страну, которую представляет, и страну, в которой работает'. Он считает, что заявление Бориса Цепова не означает поворота официальной политики России к ухудшению отношений с Литвой. Ряд литовских политиков сомневаются, сможет ли продолжить Борис Цепов свою деятельность в Вильнюсе.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас отказался комментировать поведение посла. 'Борис Цепов является должностным лицом России, и его действия пусть оценивает эта страна', - сказал глава литовского правительства.

Напомним, газета 'Республика' вчера опубликовала интервью российского посла Бориса Цепова, который заявил, что Литва переживает сложный процесс после президентского импичмента, выборов Сейма и формирования нового правительства. К этому он добавил: 'Даже создается впечатление, что это не страна, а скопище скандалистов: бегают, ищут компромат, находят, держат, а в нужный момент передают огласке. Тогда все в грязи и счастливы, что не осталось ни одного чистого'.