Главные новости - все новости
25 марта 2005, 11:46

В Москве откроют мемориальную доску Ивану Козловскому

МОСКВА, 25 марта. Открытие мемориальной доски Ивану Козловскому состоится в Москве в пятницу в 13:00 мск в Брюсовом пер., 7. Как сообщили "Росбалту" в информационном центре правительства столицы, в открытии примет участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель департамента социальной политики Людмила Швецова. Открытие мемориального знака приурочено к юбилею советского певца.

Напомним, что Иван Козловский родился 24 марта 1900 года недалеко от Киева. В 24 года Козловский становится солистом Харьковской оперы. Через два года его приглашают в Большой театр. На первых порах блестящая карьера не складывается. Молодой певец не поет те партии, о которых мечтал. Чтобы реализовать себя, организовывает вне театра оперный ансамбль. Успех колоссальный. Но Козловского притягивает именно театральная сцена Большого, хотя порядками в театре он не доволен, а театр не доволен им. Дирекция считает Козловского излишне требовательным, а характер его - неуживчивым. В конце 30-х годов его увольняют.

В это же время совершенно неожиданно для самого Козловского он становится любимцем Сталина. Вождь возвращает его в театр на исключительных условиях, присвоив звание народного артиста СССР и наградив орденом Ленина. Козловский умер в Москве в 1993 году.