Главные новости - все новости
25 марта 2005, 12:10

Минпромэнерго разработало программу дизельного автомобилестроения

МОСКВА, 25 марта. Министерство промышленности и энергетики внесло в аппарат правительства РФ проект программы Союзного государства 'Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года'. Как сообщили "Росбалту" в центре общественных связей Минпромэнерго, разработка данного проекта лежит в рамках строительства Союзного государства и развития интеграционных связей в автомобильных промышленностях России и Белоруссии.

В проекте Программы предусмотрен ряд мероприятий по созданию конструкций и организации производства большегрузной автомобильной техники, отвечающей международным требованиям по безопасности и экологии (ЕВРО-3 и ЕВРО-4), а также дизельных двигателей, топливоподающих систем, автомобильных компонентов и систем электронного управления.

Общий объем инвестиций для реализации Программы определен в размере 35 млрд. рублей, в том числе на НИОКР - 2,15 млрд. рублей, на создание мощностей и организацию производства автомобильной техники - 32,85 млрд. рублей.

Этот проект, по сути, является первым проектом, который лежит в рамках государственно-частного партнерства. Источниками финансирования программных мероприятий определены следующие: собственные средства предприятий и организаций; коммерческие кредиты и средства из бюджета Союзного государства (3% от общих затрат на реализацию Программы), которые передаются на безвозмездной основе и предназначены для проведения НИОКР.

При успешной реализации программных мероприятий объем налоговых поступлений в бюджет и платежей во внебюджетные фонды за время реализации Программы составит около 67 млрд. рублей, а так же позволит повысить экологическую безопасность выпускаемых автомобилей и автобусов. С белорусской стороны проект Программы одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2002 г. N 1816.