Главные новости - все новости
25 марта 2005, 12:35

Киргизия, Бишкек: город после ночи мародерства (фото)

В Бишкеке после свершившейся сегодня днем "революции нарциссов" началось массовое мародерство. В городе разгромлены многие крупные торговые центры, компьютерные компании, обменные пункты и центры бытовой техники, супермаркеты «Бета Сторес», «Гоин», «Дордой Плаза», «Силк Вэй», магазины сети «Народный», офисы компании Ареопаг. Молодые люди ходят группами, разбивают окна, проникают в помещение и грабят.

Как сообщает сайт АКИpress.org, была предпринята попытка бандитского нападения на единственный пятизвездочный отель в Бишкеке - «Хаят Ридженси». Его удалось отстоять силами добровольных отрядов кампании гражданского сопротивления «Кел-Кел». Они также взяли под свою охрану Белый дом. Ограблено несколько ювелирных магазинов.

В свете сегодняшних событий у многих горожан складывается впечатление, что это «нарциссовая революция» продолжилась погромами.

Как передает корреспондент ИА «Фергана.Ру» Султан Каназаров, ему удалось поговорить с представителями ограбленной компании "Logic Print". Они сообщают:

"Мы уверены, что это сделали люди, которые знали, что делают. Вряд ли могли приезжие митингующие знать расположение торговых центров, иметь представление о наиболее ценных товарах".

Милиции на улицах и площадях Бишкека по-прежнему не видно. Многие молодые люди, расхаживающие по улицам Бишкека, по словам очевидцев, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Молодежные банды прежде всего начали громить сеть продуктовых магазинов "Народный", которая, по некоторым данным, принадлежала сыну президента страны Айдару Акаеву.

«На ночных улицах киргизской столицы нет никого, кроме молодых людей, которые что-то тащат на себе, а когда им приглядывается что-то более привлекательное, они бросают то, что в руках, и берут то, что ценнее», - сообщает Султан Каназаров из Бишкека.

Жителей города тревожит то, что оппозиция все-таки не смогла вовремя остановить своих сторонников или попавших в их ряды представителей криминальных структур, плавно перешедших от штурма администрации президента к грабежу предпринимателей.

Съемочная группа Ren-TV, работавшая сегодня вечером в Бишкеке, подверглась нападению неизвестных, сообщают СМИ России.

По некоторым данным, была совершена попытка ограбить квартиру дочери подавшего в отставку президента Киргизии Бермет Акаевой. Лишь из-за бронированных дверей её не смогли открыть.

Ограбленные предприниматели негодуют. Они говорят: «надо было сперва навести порядок, и только потом устраивать дележ властных портфелей». Оппозиция, которая захватила власть, за одну лишь первую ночь «революции» уже нажила себе среди торговцев и бизнесменов большое количество оппонентов, пострадавших в результате бездействия новой власти.

В то же время источники в оппозиции утверждают, что порядок в Бишкеке уже наводится. Вечером в четверг стало известно, что руководителем силовых структур Киргизии назначен освобожденный 24 марта из тюрьмы лидер партии "Достоинство" и один из наиболее авторитетных оппозиционеров акаевскому правительству Феликс Кулов. В телевизионном интервью вскоре после освобождения он заявил:

«Я хочу предупредить людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию. Я предупреждаю: вы будете наказаны».

Однако, пока новой власти навести порядок не удалось. Бишкек напоминает одну из древних столиц, отданного завоевателем алчущей армии на растерзание.

 

  

  

  

// Фергана.ru

Фотоматериалы с сайта Livejournal