Главные новости - все новости
25 марта 2005, 13:10

В Петербурге изъята крупнейшая в РФ партия синтетических наркотиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. В Петербурге изъята крупнейшая из когда-либо задерживавшихся в России партия синтетических наркотиков амфетаминовой группы. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, перекрыт один из основных каналов поставки синтетических наркотиков в ночные клубы Петербурга. Операцию провели сотрудники управления.

По полученной наркополицейскими оперативной информации, группа лиц, постоянно проживающих в Эстонии, наладила канал поставки в Санкт-Петербург партий синтетических наркотиков. При проверке была установлена личность курьера, после чего во взаимодействии с органами таможни и пограничного контроля России и Эстонии была получена информация о его прибытии в Россию через пункт пропуска Ивангород. В результате проведенной оперативной комбинации курьеру назначили встречу в окрестностях Гатчины на 54 километре Киевского шоссе, а на автозаправочной станции была организована засада.

Курьер прибыл на встречу на АУДИ А4 с эстонскими номерами, после чего, убедившись в наличии в машине наркотиков, в дело вступил спецназ наркоконтроля. Курьер - постоянно проживающий в Эстонии гражданин России - задержан, у него изъята спортивная сумка, в которой находились два свертка с 6,6 тыс. таблеток 'экстези' весом 1,6 кг и 3 кг амфетамина в порошке. Пакеты были пересыпаны кофе и табаком, чтобы сбить с толку служебно-розыскных собак.

Оперативники наркоконтроля полагают, что наркотик контрабандой ввозился на территорию России большегрузным транспортом, только после этого попал к курьеру. Он, кстати, уже поторопился заявить, что ничего не знал о содержимом пакетов, и согласился передать сумку за 1 тыс. долларов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 228 части 2 УК РФ ('Незаконный оборот наркотических средств в особо крупных размерах'). Сотрудники соответствующих служб России и Эстонии устанавливают остальных лиц, причастных к организации наркоканала.