Главные новости - все новости
25 марта 2005, 13:26

Революцию в Киргизии подавят в понедельник элитные соединения Приволжско-Уральского военного округа РФ

Революцию в Киргизии могут подавить российские войска: через четыре дня на авиабазе «Кант» в пригороде Бишкека начнется высадка элитных соединений Приволжско-Уральского военного округа РФ.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на следующей неделе на границе Киргизии и Таджикистана должны начаться крупные военные маневры «Рубеж – 2005», в которых примут участие штабы и войска России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Сценарий аналогичных учений, проходивших в августе прошлого года на киргизском полигоне «Эдельвейс», предполагал тогда прорыв группы в две сотни боевиков на территорию республики, захват ими населенного пункта. После чего в ход вступали Коллективные силы быстрого развертывания. Казахские десантники в считанные минуты оказались в районе конфликта. А затем в помощь им прибыли уже российские спецназовцы.

Не исключено, что на этот раз войсковые учения могут перерасти в операцию по подавлению киргизской революции. Места высадки войск и проведения маневров идеально подходят для решения этой задачи. «Рубеж – 2005» пройдет на юге республики, а именно там находится главный очаг волнений. Российская авиабаза «Кант», куда будут перебрасываться соединения российской армии, находится в непосредственной близости от Бишкека.

Информацию о том, что учения не отменены, «Новому Региону» сегодня подтвердили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа. «Учения плановые, и с событиями в Киргизской республике никак не связаны», – подчеркнул собеседник корреспондента агентства. По словам военного, в операции примут участие соединения 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, а также «другие соединения ПУрВО». Называть их сотрудник пресс-службы отказался, сославшись на служебную тайну.

Между тем, по словам источника «Нового Региона» в российском военном ведомстве, в Киргизию будут переброшены 3-я гвардейская бригада специального назначения и недавно сформированная 15-я миротворческая бригада, дислоцированные в Приволжско-Уральском военном округе. В зону ответственности последней как раз входят государства Средней Азии. Не исключено, отметил источник, что руководить «Рубежом – 2005» будет командующий ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев.

// Новый Регион