Главные новости - все новости
25 марта 2005, 16:57

ФАС и АРБ договорились о сотрудничестве

МОСКВА, 25 марта. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян подписали сегодня соглашение о взаимодействии, сообщили 'Росбалту' в пресс-службе ФАС.

'Ассоциация российских банков сегодня является одной из самых авторитетных организаций в своей сфере, и мы оцениваем наше взаимодействие с ней как положительный фактор. Мы полагаем, что все больше и больше такие авторитетных, серьезных и сильных организаций будут брать на себя выполнение координационных функций на рынках, а во многих случаях и часть государственных функций', - заявил Артемьев.

По словам главы антимонопольного ведомства, ФАС и АРБ будут сотрудничать по целому комплексу направлений, которые сегодня ведет антимонопольный орган. 'Мы будем просить представителей ассоциации участвовать в рассмотрении дел, возбужденных ФАС России, а также в наших экспертных советах. Голос профессионалов должен быть услышан. Мы всегда будем очень внимательно анализировать те вопросы, с которыми к нам будут обращаться коллеги из АРБ', - сообщил Артемьев. Он выразил желание оставаться добрыми партнерами с АРБ и еще активнее развивать сотрудничество.

'Для нас очень важно иметь такие добрые рабочие и деловые отношения с антимонопольной службой, та как ее деятельность направлена на укрепление банковской системы, на отстаивание интересов тех участников рынка, кто хочет и умеет работать в цивилизованных условиях. Антимонопольная служба может применять некоторые административно-воспитательные функции в отношении тех, кто считает, что можно отклоняться от общепринятых норм', - заявил президент АРБ.

Тосунян выразил уверенность, что Ассоциация российских банков и ФАС будут всегда работать в тандеме, даже когда возникнут проблемные ситуации. 'Даже защищая отдельных своих членов, мы будем смотреть на проблему с точки зрения системных интересов. Коллизия должна решаться в пользу развития банковской системы', - пояснил он. По словам Тосуняна, есть примеры, когда, не ущемляя интересов конкретных банков, Ассоциация заняла твердую позицию, совпадающую с позицией ФАС в отношении этих банков.

Напомним, что соглашение о взаимодействии ФАС и АРБ подписано с целью создания благоприятных условий для развития конкуренции в сфере банковских услуг, совместного участия в работе над законопроектами, регулирующих банковскую деятельность, содействия выработке и реализации государственной политики по вопросам развития финансового и банковского рынков в России на основе добросовестной конкуренции.