Главные новости - все новости
25 марта 2005, 17:29

Минпромэнерго подготовило предложения по поддержке легпрома

МОСКВА, 25 марта. Для повышения технического уровня производства в легкой промышленности Минпромэнерго РФ предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам в объеме 100 млн. рублей, направленным на техническое перевооружение и модернизацию производств. С просьбой поддержать это предложение министерство обратилось в Совет Федерации, сообщили сегодня 'Росбалту' в Центре общественных связей Минпромэнерго.

Проведенный по итогам 2004 года анализ показал, что из 1 трлн. рублей, полученных от продажи товаров легкой промышленности на российском рынке, на долю законного товарооборота приходится не более 400 млрд. рублей или 40%. 'А это значит, что на территории России было продано на 600 млрд. рублей незаконно произведенной и незаконно ввезенной продукции, которая не облагается налогами, что наносит прямой ущерб бюджету страны. Только по НДС бюджет недосчитался 108,0 млрд. рублей, не говоря о пошлинах и других налогах. В результате нет конкурентоспособного рынка, нет развития производства', - заявил заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго Перт Передерий.

По данным министерства, насыщение российского потребительского рынка одежды на 75% происходит за счет импортной продукции. Доля импорта 'челноков' и контрабанды в продаже трикотажных изделий равна 73%, обуви - 68%, меховых изделий - 76%. Главная задача в данной ситуации: сформировать прозрачный внутренний рынок, где 80-90% товаров поступает от российских и иностранных производителей по контрактам и договорам. Это даст возможность увеличить объем поступлений в бюджет РФ, сделать привлекательными для иностранных инвесторов предприятия легпрома, формировать государственную политику в промышленности, регулировать ставки как импортных, так и экспортных пошлин; решить проблемы с 'челноками' и 'карго' перевозками.

Для решения этих проблем, а также технического переоснащения предприятий Минпромэнерго предлагает внести в проект Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005 - 2008 годы) следующий пункт: 'Стратегия развития общегражданских отраслей промышленности России'.

Немаловажным фактором стабилизации работы предприятий легкой промышленности являются меры по изменению таможенных пошлин на импортные и экспортные товары и изделия легкой промышленности. 'На сегодняшний день с ВТО согласованы пошлины со сроком действия на период связывания (до 5 лет) на товары и изделия легкой промышленности, и мы считаем, что Межведомственная комиссия по защитным мерам должна придерживаться этой стратегии', - отметил Передерий. По его словам, в 2001-2004 годах осуществлялась частичная компенсация из федерального бюджета платы за кредиты, получаемые предприятиями легпрома на сезонную закупку сырья и материалов. В прошлом году на эти цели было выделено 50 млн. рублей и получили их 79 предприятий.

В Минпромэнерго полагают, что субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам является наиболее эффективной формой поддержки легкой промышленности, так как предприятия в данном случае получают кредитные ресурсы по приемлемым для них ставкам и могут своевременно расплатиться с банками. Одновременно частичное возмещение из федерального бюджета процентных ставок стимулирует кредитные организации направлять финансовые ресурсы в реальный сектор экономики.

В настоящее время в адрес Правительства РФ министерством направлены согласованные с Минэкономразвития и Минфином предложения о целесообразности продолжения государственной поддержки легкой промышленности в 2005 году.