Posted 25 марта 2005,, 14:55

Published 25 марта 2005,, 14:55

Modified 31 января, 20:44

Updated 31 января, 20:44

Кольцо безвластия

25 марта 2005, 14:55
Не только тесная связь с Россией, но даже слабые намеки на некую московскую поддержку становятся "смертным приговором" для политиков постсоветского пространства.

То, что произошло с милейшим Аскаром Акаевым, не забывавшим при каждом удобном случае подчеркивать пророссийский характер своего режима, еще раз говорит о том, что благоволение Москвы к тому или иному деятелю в государствах бывшего СССР уже приобрело магический характер "черной метки". Не только тесная связь с Россией, но даже слабые намеки на некую московскую поддержку становятся "смертным приговором" для политиков постсоветского пространства.

Как известно, свергнутому в прошлом году многоопытному Аслану Абашидзе не помогла ни опекаемая им российская военная база в Батуми, ни дружба с Юрием Лужковым, ни серьезные коммерческие интересы российского бизнеса в Аджарии. А политическому новичку Раулю Хаджимба, радушно принятому президентом России в Сочи накануне президентских выборов в Абхазии, так и не удалось ни мытьем ни катаньем стать главой непризнанной республики.
Судьба же Виктора Януковича, многократно обласканного Москвой, получившего от РФ весомую политическую и пропагандистскую поддержку, уже было объявленного президентом Украины и дважды (!) поздравленного президентом России, стала хрестоматийным примером губительного воздействия концентрирующегося вокруг Кремля "кольца безвластия".

Да что там Янукович и Акаев, если даже личный антироссийский выбор того или иного правителя не помогает ему вырваться из этого политически смертельного "кольца". Вспомним Шеварднадзе: в последние годы его президентства ни с одним соседним государством у России не было столь натянутых отношений, доходящих до угроз нанесения авиаударов по грузинской территории. В свою очередь Эдуард Амвросиевич сколачивал антироссийский ГУУАМ, клеймил спецслужбы РФ за организацию покушений на него, дружил с чеченскими полевыми командирами, приглашал американских военных советников... Не помогло. Ведь всё равно для Москвы он оставался "своим сукиным сыном", а значит, "черную метку" ему никто не отменял.

В этой связи почти анекдотически выглядят нынешние потуги молдавского "коммуниста" Воронина избавиться от чар московского "кольца". Вмиг оказались забыты все пророссийские и интеграционные обещания, с помощью которых Воронин сумел прорваться к власти. К неугодным россиянам, оказавшимся в Молдавии, вновь применяется проверенная тактика "чемодан-вокзал-Россия"... Старается человек, не хочет повторить судьбу неудачливых коллег по СНГ, спешит оказаться "румынистее" самых махровых националистов. В принципе, понять его можно.

Как можно понять и тех, кто, в отличие от Януковича и Акаева, изначально чувствовал угрозу себе и своему режиму со стороны российского "кольца безвластия". Вот, например, мудрый отец всех туркмен - давно и демонстративно игнорирует все потуги реанимировать СНГ, нередко без объяснений пропуская саммиты этого "клуба самоубийц". И ничего - новые демократические "розовые" и "оранжевые" вожди не стесняются крепко жать руку автору божественной "Рухнамы". Глядишь, обойдется в Туркмении и без революции. И народ скажет ему за это спасибо. И не станет грабить магазины и валить памятники Туркменбаши.

Аналогичным образом ведет себя и другой среднеазиатский автократор - президент Узбекистана Ислам Каримов. Полномасштабные преследования оппозиции, жесткий политический режим, никаких акаевских игр в демократизм и западность, никаких российских баз или Славянских университетов... И потому у него тоже есть шанс задушить узбекскую "революцию" в зародыше, заставив могущественные внешние силы договариваться с Ташкентом, а не приказывать ему.

Следуя этой логике, в самое ближайшее время можно ожидать быстрого и решительного дрейфа Казахстана - в сторону Китая, США, Саудовской Аравии или Евросоюза - куда угодно, лишь бы подальше от "хозяина кольца". Нурсултан Назарбаев на примере своего соседа и родственника Аскара Акаева увидел, чем заканчивается "неправильная" политическая ориентация.

Отдельно стоит сказать об Александре Лукашенко. Ни один другой постсоветский правитель не удостаивался стольких уколов и не подвергался столь уничижительной критике в российских СМИ. Кажется, Москва уже готова сама, без Вашингтона, организовать белорусскую революцию, настолько надоел Кремлю этот "союзник", портящий и без того неблестящий имидж России во внешнем мире. А вот поди ж ты, всё не в коня корм... Революция в Минске пока не получается.

И невдомек кремлевским мудрецам, что надо бы скорее приласкать Лукашенко, назвать его лучшим другом, посулить ему всяческую российскую помощь в деле сохранения власти - и можно выносить. Со своей стороны, "батька" вовремя крестьянским чутьем ощутил мертвящую силу московского "кольца". И стал методично делать всё, чтобы не оказаться в удушающих братских объятиях. Как долго у него это будет получаться, пока неясно, но вполне может быть и так, что его на время оставят в покое, поспешив заняться "более крупной рыбой".

Может быть тем, кому волею судьбы довелось оказаться в центре "кольца безвластия", окружающего Россию поясом "несостоявшихся государств", следует наконец задуматься о природе происходящего и, набравшись решимости, освободиться от чужого проклятия?

Владислав Краев, ИА "Росбалт"