Posted 25 марта 2005,, 15:48

Published 25 марта 2005,, 15:48

Modified 2 апреля, 06:17

Updated 2 апреля, 06:17

Счетная палата уличила Тульскую область и Дагестан

25 марта 2005, 15:48

МОСКВА, 25 марта. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела сегодня результаты проверки эффективности и целесообразности расходов государственных средств Тульской области, в том числе использования средств федерального бюджета, перечисленных бюджету области в 2004 году.

Как сообщили 'Росбалту' в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты (СП), контрольное мероприятие осуществлялось в январе-феврале 2004 года в соответствии с планом работы СП на 2005 год. В ходе проверки было, в частности, выявлено, что в нарушение Бюджетного кодекса в областной закон о бюджете на 2004 год не были внесены изменения по увеличению его доходной части на более чем 130 млн. рублей, полученных за счет дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета области, а также субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг из Фонда софинансирования социальных расходов.

Из резервного фонда областного бюджета по распоряжениям губернатора было незаконно выделено около 1,6 млн. рублей на финансирование федеральных структур - согласно Бюджетному кодексу средства подобных фондов предназначены на непредвиденные расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями.

Как следует из материалов коллегии, задолженность муниципальных образований по ссудам, полученным из областного бюджета и не погашенным на 1 января 2005 года, составила 388 млн. рублей, а задолженность по кредитам, ранее выданным предприятиям и организациями, на ту же дату превысила 10 млн. рублей.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Тульской области, а также информационные письма в Минфин РФ и прокурору Тульской области. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе.

Кроме того, сегодня коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки эффективности и целесообразности расходования средств федерального бюджета, выделенных Республике Дагестан в 2004 году.

Проверка проходила в январе-феврале текущего года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. В материалах, представленных на коллегию, отмечается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития Республики Дагестан. Так, снижение темпов инфляции привело к росту уровня жизни населения республики - в 2004 году число граждан, имеющих официальный доход ниже прожиточного минимума, снизилось по сравнению с 2003 годом на 20%. В прошлом году собственные доходы Республики по сравнению с 2003 годом увеличились на 1 млрд. рублей, прирост составил 59%. Почти во всех отраслях промышленности наблюдается рост производства.

Вместе с тем доходная и расходная части республиканского бюджета за 2004 год исполнены на 99,5% к плановым назначениям, дефицит бюджета на 1 января текущего года составил 206,2 млн. рублей.

Проверкой выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств. Так, средства в сумме 10 млн. рублей, выделенные Махачкалинскому муниципальному унитарному предприятию 'Махачкала-контроль' из бюджета развития республики на строительство оптово-розничной базы, были неправомерно использованы на закупку алкогольной продукции. Средства в сумме 2,5 млн. рублей, предназначенные на приобретение медицинского оборудования, были перечислены на содержание личного состава ряда подразделений органов внутренних дел и учреждений гражданской обороны.

На заседании коллегии также отмечалось, что из более 240 строек и объектов Программы социально-экономического развития городов и районов Дагестана, предусмотренных к вводу в прошлом году, сдано только 56, или 23% от общего количества. При этом без утверждения проектно-сметной документации было профинансировано строительство объектов программы на сумму 24,5 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты решила направить представление в правительство Дагестана, информационное письмо - в Генпрокуратуру РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе.