Главные новости - все новости
26 марта 2005, 18:50

В Уфе требуют отставки президента Рахимова

УФА, 26 марта. Митинг объединенной оппозиции Башкирии, начавшийся в субботу в центре города на площади Ленина, завершился у здания администрации президента республики. Как передает корреспондент "Росбалта", около 3 тыс. участников акции прошли 9 километров пешком, чтобы вручить резолюцию со своими требованиями президенту Башкирии Муртазе Рахимову.

В резолюции перечислены социальные, экономические и политические требования митингующих к руководству Башкирии. Среди них - приостановление монетизации льгот "до полной отработки механизма", снижение стоимости единых социальных проездных билетов со 150 до 65 рублей, замораживание тарифов ЖКХ по состоянию на 1 декабря 2004 года, досрочное повышение пенсий и стипендий, увеличение зарплаты бюджетникам и др. Главным экономическим требованием участников акции стало "немедленное возвращение всего топливно-энергетического комплекса Башкирии от семьи Рахимовых в госсобственность" и наказание виновных в расхищении госсобственности.

Кроме того, митингующие потребовали отправить в отставку главу МВД Башкирии Рафаила Диваева и его заместителя Анатолия Смирнова, а также самого Муртазу Рахимова - "за многочисленные факты нарушения Конституции России и федеральных законов". Последним требованием демонстрантов стало введение всенародных и прямых выборов глав администраций городов и районов республики (в Башкирии с 1990-х годов мэров городов и районов назначает президент). "Если наши требования опять не будут услышаны, у народа Башкирии не останется иного выхода, кроме гражданского неповиновения", - говорится в газете, распространявшейся на митинге.

Муртаза Рахимов к митингующим не вышел. По сообщению его пресс-службы, президент Башкирии в это время находился в рабочей поездке по районам Предуралья. Однако к участникам акции протеста вышли глава администрации Рахимова Радий Хабиров и секретарь Совета безопасности Александр Шабрин. Представители оппозиции вручили Радию Хабирову принятую на митинге резолюцию. Хабиров в ответ заявил, что разделяет обеспокоенность митингующих по поводу непродуманной монетизации льгот, но ответственность за реформу несет прежде всего федеральный центр, а не регионы. Власти Башкирии не разрешили проводить митинг непосредственно напротив здания администрации президента республики: задолго до начала акции протеста вокруг шестиэтажного корпуса администрации были выстроены 15 автобусов, оцепленных сотрудниками милиции.

По словам председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, "власть отгородилась от людей железным кордоном", так как "опасается народного гнева за антинародную политику, проводимую в республике". Однако, отметил лидер башкирской оппозиции, "единственным оружием митингующих были метлы", которыми они махали в знак протеста. В настоящее время возле здания администрации президента Башкирии выставлен пикет протеста в количестве 100 человек. Ведется сбор подписей за отставку Муртазы Рахимова. По словам Бигнова, собрано уже более 56 тыс. подписей. В апреле они будут переданы президенту России Владимиру Путину.