Главные новости - все новости
27 марта 2005, 15:13

Свободных людей в России прибавилось

МОСКВА, 27 марта. Свободными людьми чувствуют себя в настоящее время немногим более половины россиян (54%), не ощущают себя таковыми 39% наших сограждан. С июня 2004 года, когда вопрос задавался впервые, "свободных" людей стало несколько больше (тогда их было 48%); при этом доля "несвободных", осталась прежней. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом 'Общественное мнение'.

Аналитики фонда обратили внимание на различия, связанные с социально-демографическими характеристиками респондентов. Как видно из распределения ответов, ощущение свободы или несвободы тесно связано с уровнем образования (чем выше образование, тем слабее выражено ощущение свободы), местом жительства (чем крупнее поселение, тем меньше в нем доля "свободных" людей) и возрастом (молодежь и пожилые люди чаще чувствуют себя свободными, чем люди среднего - наиболее продуктивного в социальном плане - возраста). Иными словами, чем выше социальный ресурс человека - а значит, чем больше его потенциальные возможности принять активное участие в жизни общества, - тем менее свободным он себя чувствует.

Подавляющее большинство опрошенных (91%) уверяют, что им лично важно чувствовать себя свободными (не важно это только 5%). При этом только 77% респондентов полагают, что для общества хорошо, когда растет число людей, считающих себя свободными (еще 7% считают, что рост числа свободных людей - это плохо для общества, а 16% затруднились с ответом). В данных вопросах, заметим, существенных различий по социально-демографическим показателям не наблюдается.

Наиболее важными лично для себя россияне считают такие права и свободы, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь (эту позицию из предложенного списка прав и свобод выбрали 49% опрошенных), право на личную неприкосновенность (43%) и на жилье (42%). Далее со значительным отрывом следуют право на защиту от безработицы, право получать вознаграждение за труд и право на образование (их назвали соответственно 25%, 23% и 20% опрошенных). Отвечая на вопрос о том, какие права и свободы наиболее важны для самореализации молодежи, россияне чаще всего называют право на образование (51%), на жилье (39%) и на защиту от безработицы (34%), а также свободу выбирать профессию - 33%; далее следуют право на личную неприкосновенность, на охрану здоровья и медицинскую помощь и право получать вознаграждение за труд (их выбрали из предложенного списка ответов соответственно 22%, 21% и 20% участников опроса).

Судя по данным опроса, россияне считают, что самыми важными для них правами и свободами они не обладают: каждый третий говорил, что не обладает правом на защиту от безработицы, каждый четвертый - правом на личную неприкосновенность и на охрану здоровья, каждый пятый - правом на жилище. И отметим: среди "отсутствующих" прав и свобод часто упоминались также право на возмещение вреда, причиненного должностными лицами (25% наших сограждан заявили, что не обладают этим правом), и свобода быть избранным в органы власти (21%).

Опрос фонда 'Общественное мнение' проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства проводилось 19-20 марта 2005 года среди 1,5 тыс. респондентов. В дополнительном опросе населения Москвы участвовали 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.