Главные новости - все новости
27 марта 2005, 16:35

В Бишкеке взбунтовались народные дружинники

БИШКЕК, 27 марта. В столице Киргизии восстала народная дружина, в течение трех дней охранявшая здание правительства.

Как сообщает 2Эхо Москвы', дружинники возмущены тем, что признан законным новый парламент, сформированный Аскаром Акаевым. Активисты народной дружины, сдав вахту, пришли в здание парламента с протестом. "Новая власть отдала полномочия, которые им дал народ, акаевским. В рядах лидеров раскол, потому что ложка одна, а хлебать из тарелки хотят все", - сказал один из народных дружинников Даирбек Ермурзаев.

Первоначально возмущенные дружинники говорили, что пришли освободить здание парламента от новых депутатов, но прибывший исполняющий и.о. генпрокурора Азимбек Бекназаров умиротворил дружинников.

Как напоминает 'Эхо Москвы', полномочия парламента четвертого созыва, избранного 13 марта, подтвердил только что назначенный новый председатель Центризбиркома Киргизии. Из предыдущего состава в новый сумели пройти пока 22 депутата. Некоторые из них уже назначены на ведущие государственные посты.

Тем временем депутаты старого парламента проводят заседание в этом же здании. Новый руководитель силового блока Киргизии Феликс Кулов сказал им сегодня, что срок их полномочий истек, хотят они того или нет. В легитимности нового парламента уверен также и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров. Добавим, что первоначально ЦИК признал новый парламент легитимным, однако Верховный суд посчитал это решение незаконным. Но вскоре глава Конституционного суда сказал, что этот вопрос находится вне компетенции Верховного суда. Сегодня Конституционный суд вновь признал новый состав парламента легитимным.