Posted 28 марта 2005,, 09:00

Published 28 марта 2005,, 09:00

Modified 2 апреля, 06:17

Updated 2 апреля, 06:17

Москва. Брифинг 'Почему Президент 'скостил' срок бизнесменам?'

28 марта 2005, 09:00

28 марта 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялся брифинг «Почему Президент «скостил» срок бизнесменам?».

Участники брифинга поделились впечатлениями и высказали свое мнение о встрече в Кремле. О возможных законодательных механизмах воплощения поддерживаемых президентом предложений рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский.

Первым впечатлениями о встрече с президентом РФ поделился ее участник Александр Кабанов. «Не для записи, а по-человечески, - обратился он к журналистам, - Я бы не хотел быть президентом России». Журналисты насторожились. «Беседовать с бизнесменами два с половиной часа и при этом шутить, а потом еще и сделать подарок бизнесу – это, поверьте, очень тяжело», - сочувственно заметил Кабанов. По его словам, значение встречи с президентом заключается: 1. в самом факте встречи 2. в том, что президент выслушал бизнесменов. Кабанов также отметил, что в некоторых СМИ были допущены неточности при освещении встречи. В частности, это событие упоминалось как «встреча 24-х крупнейших бизнесменов страны с президентом». На самом же деле, с президентом встречались представители трех объединений бизнеса – РСПП, «Деловой России» и «ОПОРы России». Организатором встречи выступил Координационный совет предпринимательских союзов России под руководством Александра Шохина. Кроме того, на встрече присутствовали представители Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), а также представители законодательной ветви власти. По словам Кабанова, на встрече с президентом были подняты темы налогового администрирования и снижения налогов, а также вопросы конкурентоспособности российской экономики. «В ответ на просьбы бизнеса снизить налоги, нам было сказано следующее: чем ниже будут налоги, тем жестче будет налоговое администрирование, - донес Кабанов до журналистов слова президента, - После чего Шохин от имени предпринимательского сообщества призвал навести порядок сначала в администрировании». В ходе беседы о конкурентоспособности российской экономики, по словам Кабанова, президент пообещал отечественному бизнесу всяческую защиту как внутри страны, так и зарубежом.

Александр Мурычев заявил о себе как о троекратном участнике встреч с президентом РФ. По его словам, последняя встреча выгодно отличалась от предыдущих конструктивной и доверительной атмосферой. Иначе говоря, Мурычев отметил для себя «потепление в отношениях бизнеса и власти». В целом, после встречи с президентом у главы Ассоциации региональных банков России осталось ощущение, что президент пытался выяснить, чем бы еще можно помочь бизнесу. По мнению Александра Мурычева, особенную важность имеют прозвучавшие на встрече слова президента о готовности сделать все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата в стране. В этой связи, Мурычев упомянул, что поставил перед президентом вопрос о создании в России банков развития со 100% государственным капиталом. По мнению Мурычева, такие организации способны мобилизовать ресурсную базу в целях реализации инвестиционных проектов.

Виктор Плескачевский не был участником встречи с президентом, однако, он туманно выразился о том, что «наше лицо» опосредованным образом было там представлено. Он выделил пять важных составляющих встречи, на которые должны обратить внимание законодатели. Во-первых, очень важно, что президент получает информацию не только от сотрудников своего аппарата, но и непосредственно от бизнеса. Причем, если раньше это были в основном олигархи, то на последней встрече с президентом общественные объединения бизнеса представили весь деловой спектр. По мнению Плескачевского, это показательно и придает новую актуальность закону «О саморегулируемых организациях», который готовит Комитет Госдумы РФ по собственности. Во-вторых, встреча показала, что власть намерена и дальше держаться курса на передачу всех хозяйственных функций бизнесу. По словам Плескачевского, в настоящий момент на этом направлении требуется активная работа законодателей. В-третьих, законодательно должны быть упрощены процедуры налогового администрирования. Именно так, по мнению Плескачевского, следует понимать диалог о налогах, состоявшийся в ходе встречи. В-четвертых, само собой, сейчас необходим закон о сроках давности по приватизационным сделкам. Здесь, по мнению Плескачевского, необходимо понимать, что данный закон должен стать в один ряд с другими шагами и мерами по введению в правовое поле института частной собственности в стране. О самом будущем законе Плескачевский сказал, что в нем будет идти речь только о сделках, не оспариваемых в суде. Отвечая на вопрос, почему президент назвал срок именно до трех лет, Плескачевский ответил, что это потому, что была выбрана, так сказать, либеральная версия, существовала же еще и консервативная версия, в которой этот срок обозначен как пятилетний. В-пятых, очень важно, что на встрече была затронута тема малого бизнеса. По мнению Плескачевского, его поддержка государством должна быть выражена в снижении, а, возможно, в полном освобождении от налогов.