Главные новости - все новости
28 марта 2005, 10:17

Башкирская оппозиция намерена оспорить итоги референдума по МСУ

УФА, 28 марта. Представители башкирской оппозиции провозгласили проведенный вчера в республике референдум по структуре местной власти "вне закона". Как заявил "Росбалту" председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, лидер фонда "За местное самоуправление" Рамиль Бигнов, "референдум проводился в интересах республиканской власти, а не жителей республики, а его итоги будут однозначно сфальсифицированы".

"Решение о проведении референдума принималось келейно. Постановление ЦИК даже не было опубликовано в официальных СМИ", - сообщил Бигнов. Формулировку вопроса, вынесенного на голосование, лидер оппозиции назвал "не корректной", так как она не только "не прозрачна и допускает разные толкования", но и "вообще не отражает актуальности темы". "Жителей Башкирии интересует, прежде всего, вопрос, смогут ли они, наконец, сами всенародно избирать мэров, или это право останется привилегией власти - местных советов и президента", - сказал Бигнов.

До последнего времени главы администраций в Башкирии назначались указом президента республики. Год назад их стали избирать местные советы, но по предложению главы республики. Эта схема, заявляет оппозиция, нарушает конституционное право граждан на избрание власти и расходится с позицией президента России, выступившего за сохранение принципа избираемости мэров городов. "Башкирская оппозиция не признает итоги референдума и обжалует их в суде. Сразу после оглашения официальных итогов в суд будут направлены иски от обычных граждан и от фонда "За местное самоуправление", - заявил Бигнов.

В декабре прошлого года оппозиция выступила с инициативой провести альтернативный референдум и вынести на него вопрос о согласии/не согласии жителей Башкирии с введением всенародных выборов глав администраций. В поддержку референдума было собрано около 30 тыс. подписей по 16-ти (из 104-х) муниципальных образованиях республики, но инициативная группа не прошла регистрацию в республиканском избиркоме. Тогда фонд "За местное самоуправление" опротестовал в суде формулировку официального референдума. В настоящее время иск возвращен на рассмотрение Верховного суда республики.