Главные новости - все новости
28 марта 2005, 21:02

"Газпром" поставит Украине 23 млрд. куб. м. газа в счет оплаты транзита

МОСКВА, 28 марта. Объем транзита газа по территории Украины в 2004 году составил около 138 млрд. куб. м, план на 2005 год - 128,1 млрд. куб. м. Как сообщили "Росбалту" в "Газпроме", в счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины 'Газпром' в 2004 году поставил 29,2 млрд. куб. м газа, а в 2005 году поставки запланированы в объеме 23 млрд. куб. м.

Сегодня в центральном офисе ОАО 'Газпром' состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с Министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и первым заместителем Министра топлива и энергетики Украины, председателем правления НАК 'Нафтогаз Украины' Алексеем Ивченко.

В ходе встречи обсуждались перспективы стратегического сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Стороны высоко оценили уровень сложившихся отношений между 'Газпромом' и 'Нафтогазом Украины' и подтвердили намерение и в дальнейшем следовать имеющимся договоренностям и принципам двустороннего сотрудничества.

'НАК 'Нефтегаз Украины' является стратегическим партнером 'Газпрома', а успешное сотрудничество двух компаний принципиально важно и для России, и для Украины. В связи с этим можно только приветствовать стремление украинской стороны обеспечить максимальную прозрачность и рыночный принцип взаимодействия двух компаний. Мы поддерживаем предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня. В свою очередь, 'Газпром' уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню', - заявил Алексей Миллер по итогам встречи.

Напомним, 1 января 2005 года начала работу новая компания 'РосУкрЭнерго'. Акционерами компании на паритетных началах стали ЗАО АБ 'Газпромбанк' и 'Райффайзенбанк АГ'. 'РосУкрЭнерго' осуществляет закупки туркменского газа для украинского рынка, является оператором транзита закупленного газа и выступит инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита.

Компания работает на основе следующих документов: договора о закупке туркменского газа с НАК 'Нафтогаз Украины' (2005-2006 гг.) и с ООО 'Газэкспорт' (2005 г. и далее с возрастающими объемами); договора с ОАО 'Газпром' на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК 'Нафтогаз Украины'.

Между ООО 'Газэкспорт' (100% дочернее общество ОАО 'Газпром') и ГТК 'Туркменнефтегаз' действует долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа. Объемы поставок в соответствии с контрактом составят в 2005 году 6-7 млрд. куб. м, в 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд. куб. м., в 2007 году - до 60-70 млрд. куб. м. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м.

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года, ОАО 'Газпром' и НАК 'Нафтогаз Украины' подписали Договор о создании на паритетных началах предприятия 'Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины'. В рамках первого этапа инвестиционной фазы проекта рассматривается строительство газопровода 'Богородчаны-Ужгород'.