Главные новости - все новости
29 марта 2005, 08:24

Бразилия не будет продлевать соглашение с МВФ

САН-ПАУЛО, 29 марта. Правительство Бразилии объявило, что не будет продлевать кредитное соглашение с Международным валютным фондом, которое истекает в конце марта. Как передает телерадиокомпания ВВС, таким образом подходит к концу 7-летний период, в течение которого Бразилия зависела от МВФ, обслуживая свой огромный внешний долг.

Власти надеются, что в долгосрочной перспективе международные банки объявят Бразилию безопасной с точки зрения вложения средств страной и снизят проценты по государственному долгу. Кроме того, не возобновляя это соглашение Бразилия также получит возможность увеличить инвестиции в инфраструктуру и другие отрасли экономики.

Напомним, что с 1998 года, во времена нескольких финансовых кризисов, МВФ выделял Бразилии деньги, которые гарантировали инвесторам возврат их долгов. По условиям соглашения с МВФ, Бразилия должна была придерживаться строгой программы экономии, и в течение последнего года очередные транши, которые был готов предоставить фонд, стране уже не понадобились. В 2004 году объем ВВП Бразилии вырос на более чем 5% и было зафиксировано рекордное активное сальдо торгового баланса. Страна объявила, что в деньгах МВФ она больше не нуждается.