Главные новости - все новости
29 марта 2005, 09:19

'ЮКОС' отозвал иски из суда в Хьюстоне

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. Адвокаты российской нефтяной компании "ЮКОС" отозвали в понедельник иск к ОАО "Газпром", ООО "Газпромнефть", ООО "Байкалфинансгруп" и ОАО "Роснефть". Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС американский представитель "ЮКОСа" Майк Лейк, уведомление об этом было официально внесено в суд по делам банкротств южного округа штата Техас в Хьюстоне.

Отзыв иска означает окончательное прекращение на данный момент юридического преследования со стороны "ЮКОСа" в отношении российских компаний. Тем не менее, в уведомлении отмечается, что "ЮКОС" оставляет за собой право предпринять любые действия в соответствии с американским законом о банкротстве против всех сторон, которые были названы ответчиками, а также других компаний.

В прошлый вторник "ЮКОС" объявил об отказе от продолжения в США борьбы в защиту своих активов. Представители российской компании признали бесперспективность попыток использования для этого американского законодательства о банкротствах.

Напомним, что в декабре 2004 года 'ЮКОС' обратился в Хьюстонский суд по банкротствам, чтобы приостановить продажу своего главного нефтедобывающего подразделения 'Юганскнефтегаз'. 17 декабря суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне (США) вынес решение о временной приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз".

Тем не менее, 19 декабря 2004 года главный актив 'ЮКОСа' был продан российскими властями с аукциона для погашения части $27,5-миллиардной налоговой задолженности материнской компании. Российские власти, предъявившие 'ЮКОСу' налоговые претензии на сумму $27,5 млрд., заявляли, что не станут подчиняться какому-либо решению американского суда и не собираются участвовать в хьюстонских слушаниях.

23 декабря юристы "ЮКОСа" заявили о намерении распространить запрет Хьюстонского суда на "Роснефть", которая объявила о покупке компании 'Байкалфинансгруп', ставшей победителем аукциона по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза". 'ЮКОС' также обещал собрать все данные по продаже "Юганска", и впоследствии через суд потребовать с покупателя $20 млрд. компенсации.

12 февраля 'ЮКОС' подал в хьюстонский суд иск против 'Газпромнефти', 'Газпрома', 'Роснефти' и 'Байкалфинансгруп'. По мнению НК, эти компании 'должны нести ответственность за незаконную продажу 'Юганскнефтегаза' и возместить 'ЮКОСу' финансовый ущерб на $20 млрд.

24 февраля хьюстонский суд решил прекратить рассмотрение 'дела ЮКОСа'. Судья Летиция Кларк мотивировала свой отказ продолжать процесс тем, что деловое присутствие "ЮКОСа" в США слишком незначительно, чтобы распространять на компанию американскую юрисдикцию. Менее чем через сутки адвокаты "ЮКОСа" обратились к Кларк с просьбой пересмотреть это решение.

3 марта хьюстонский суд оставил без удовлетворения апелляцию 'ЮКОСа', подтвердив свое прежнее решение не рассматривать иск компании о банкротстве. Адвокаты 'ЮКОСа' заявили, что намерены обжаловать это решение в американском суде высшей инстанции. Теперь иск будет подан в окружной суд Хьюстона. В тот же день вечером компания подала новое ходатайство в хьюстонский суд. "ЮКОС" просит вновь поставить его активы под защиту американского суда по банкротству в Хьюстоне на время, пока вышестоящая инстанция рассматривает апелляцию на решение этого же суда прекратить рассмотрение дела в США.

18 марта окружной федеральный суд в Хьюстоне (Техас, США) отказал нефтяной компании 'ЮКОС' в удовлетворении просьбы обеспечить юридическую защиту оставшихся активов. Такое решение было вынесено в ходе рассмотрения жалобы на предыдущее решение хьюстонского суда отказать компании в рассмотрении иска о банкротстве.