Главные новости - все новости
29 марта 2005, 09:40

Украина может вступить в ВТО до конца 2005 года

КИЕВ, 29 марта. Председатель рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Серджио Марчи считает, что Украина может присоединиться к этой организации до конца 2005 года. Об этом сообщили в управлении взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства экономики Украины.

'Конечно, для Украины возможно присоединиться к семье ВТО до конференции министров в Гонконге, и это было бы настоящей победой. Однако остается много работы', - признает Марчи, сообщают 'Ведомости'. Он считает хорошей новостью сообщение украинской делегации об отмене льгот свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития и уверен, что 'это должно сработать'.

Марчи сообщил, что следующее собрание рабочей группы по рассмотрению украинской заявки состоится в середине июня 2005 года. На нем будет решен вопрос, вступит ли Украина в ВТО до конца года. 'Если мы сможем закрыть и/или максимально ограничить число существующих пробелов до летней паузы, нам удастся добиться вступления Украины в ВТО в этом году', - считает представитель организации. По его мнению, 'президент и его новое правительство имеют большой кредит доверия как внутри страны, так и за ее пределами, и именно сейчас лучшее время для вступления Украины в ВТО'.

По состоянию на 1 февраля 2005 года Украина подписала 22 двусторонних протокола о доступе на рынки товаров и услуг с 30 странами, включая страны Европейского союза. Наиболее проблемными из 20 стран-членов ВТО, с которыми делегация Украины продолжает переговоры, являются США, Австралия, Япония, Норвегия, Китай, Молдавия, Египет и др. Тарифное предложение Украины на переговорах о доступе на рынок товаров охватывает большинство товарных позиций, включенных в Единый таможенный тариф.