Главные новости - все новости
29 марта 2005, 15:13

Лысюк: Профсоюзная собственность была потеряна при моем предшественнике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. "Я всегда выступал за сохранение и укрепление профсоюзного имущества, которое должно служить интересам членов профсоюзов", - заявил сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре ИА "Росбалт" председатель Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Гарри Лысюк, восстановленный в своей должности 25 марта по решению суда.

По его словам, такая позиция в свое время вызвала многочисленные обвинения его в "разбазаривании профсоюзной недвижимости и даже в экономических преступлениях". В то же время Лысюк признал, что вопрос оформления права собственности является сложным и дискуссионным. Кроме того, руководству ЛФП так и не удалось найти разумное решение по подходу оформления профсоюзной собственности как при губернаторе Владимире Яковлеве, так и при губернаторе Валентине Матвиенко. Тем не менее, Лысюк подчеркнул, что в федерации были подготовлены определенные критерии, согласно которым можно было бы оформить недвижимость. Он надеялся, что городская власть сядет за стол переговоров, на которых "каждый объект будет разработан по выработанным критериям, в результате чего будет принято решение", но тут его "убрали с поста".

Лысюк не согласен, что государство намерено отобрать профсоюзную собственность. Он считает, что "государство вместе с профсоюзами хочет юридически оформить собственность, которая принадлежит профсоюзам, не нарушая закона".

Лысюк также назвал дезинформацией сведения, что во времена его управления федерацией ряд санаториев и других объектов "ушли из профсоюзов". По его словам, подобные мероприятия были произведены его предшественником. Напомним, что до избрания Гарри Лысюка на пост председателя федерации в 2001 году эту должность занимал Евгений Макаров, который сейчас является помощником полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова. Макаров, в свою очередь, отказался от комментариев, посоветовав Лысюку "не примазывать к этому других людей".