Главные новости - все новости
29 марта 2005, 16:06

Группа МНП заключила контракт с IMG на 2,7 млн. евро

МОСКВА, 29 марта. Завод 'Красное Сормово', входящий в Группу МНП, подписал контракт с немецкой компанией IMG на установку поточной линии автоматической сборки и сварки плоских и объемных секций. Как сообщили сегодня "Росбалту" в МНП, стоимость проекта - 2,7 млн. евро. Внедрение линии для изготовления секций - основной пункт программы технического перевооружения "Красного Сормово", рассчитанной на период до 2006 года.

В тендере на поставку и установку автоматизированной линии участвовали компании IMG (Германия), ISU (Германия), TTS (Норвегия), ESAB (Швеция), PEMAMEK (Финляндия) и FRO (Италия). Первоначально лидером тендера стала итальянская компания FRO, но в ходе переговоров стороны не смогли прийти к соглашению по некоторым финансовым вопросам, в том числе по схеме оплаты. Контракт с компанией FRO не состоялся, но договоренность была достигнута с компанией IMG (Германия).

Монтаж и наладка линии будут произведены в сборочно-сварочном цехе завода, часть цеха освобождается под строительство фундамента для установки оборудования. Ввод в эксплуатацию планируется через 12 месяцев с момента подписания контракта, включая время изготовления и поставки оборудования, прохождения таможенных процедур, а также пусконаладочные работы, тестирование, обучение персонала.

Проектная мощность линии составляет 10-12 тыс. тонн секций в год. Столь высокоэффективное технологическое оборудование впервые будет эксплуатироваться на российском судостроительном заводе (несколько подобных линий, установленных десятилетия назад, используются на отдельных предприятиях, но все они в значительной мере устарели).

С введением в эксплуатацию автоматизированной линии значительно повысятся объемы производства, за одну смену будут изготавливаться две штатные секции размером до 18 метров. Кроме того, использование автоматизированной линии высвободит 260 рабочих, в том числе 130 сборщиков, 100 сварщиков, 30 рубщиков. Условия труда рабочих резко изменятся, сократится объем тяжелых ручных работ, фактически управлять процессом будут операторы. Срок окупаемости оборудования - 2,5 года (срок окупаемости с учетом дисконтирования - 3 года).

Группа компаний 'Морские и нефтегазовые проекты' (Группа МНП) осуществляет управление проектами в области судостроения, нефтегазового оборудования, инжиниринга морских буровых платформ. В Группу входят пять ведущих российских судостроительных верфей: Судостроительная фирма Алмаз (Санкт-Петербург), Завод Красное Сормово (Нижний Новгород), Завод Нижегородский Теплоход, Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала, а также Уралмаш - Буровое оборудование (Екатеринбург), НПО Буровая техника (Москва), ВНИИБТ - Буровой инструмент (Пермь), ЦКБ Коралл (Украина), Friede & Goldman (США). Выручка от продаж по МСФО за 2004 год - $338 млн.