Главные новости - все новости
29 марта 2005, 16:40

"Тургай-Петролеум" взыскал с "ПетроКазахстана" свыше $13 млн.

АСТАНА, 29 марта. Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд 14 марта 2005 года принял решение о взыскании с АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) более 1,7 млрд. тенге (около $13,1 млн.) в пользу ЗАО "Тургай-Петролеум" (совместное предприятие "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и PetroKazakhstan) в качестве возмещения убытков в связи со срывом экспортных поставок нефти в декабре 2004 года.

Как сообщили "Росбалту" в "Тургай-Петролеум", вопрос о возмещении убытков "Тургай-Петролеум", вызванных остановкой добычи нефти в декабре 2004 года и в январе 2005 года, выделен в отдельное производство и будет рассмотрен в ближайшее время.

'Тургай-Петролеум' и ПККР (дочерняя компания PetroKazakhstan Inc.) осуществляют разработку соответственно северной и южной части месторождения Кумколь (юго-запад Республики Казахстан).

Напомним, что в нарушение действующего договора ПККР в одностороннем порядке прекратила с 27 декабря 2004 года приемку, подготовку и передачу в систему "КазТрансОйл" нефти, добываемой "Тургай-Петролеум", что поставило под угрозу процесс добычи нефти и исполнение экспортных контрактов. В этой связи "Тургай-Петролеум" направил иск в Кызылординский межрайонный специализированный экономический суд, который своим решением от 29 декабря 2004 года в полном объеме удовлетворил исковые требования и обязал ПККР исполнять договор, в том числе беспрепятственно передавать нефть "Тургай-Петролеум" в систему "КазТрансОйл" для дальнейшей отгрузки на экспорт.

Несмотря на вступление решения суда в законную силу еще в декабре 2004 года и его последующее подтверждение апелляционной инстанцией, ПККР умышленно и без каких-либо правовых оснований отказывалось его исполнять. В результате этого "Тургай-Петролеум" не смог исполнить свои обязательства по экспортным поставкам как в декабре 2004 года, так и в январе - феврале 2005 года. Пользуясь тем, что мощности по подготовке товарной нефти "Тургай-Петролеум", а также ее последующей транспортировке в трубопроводную систему "КазТрансОйл" принадлежат ПККР, последняя блокировала исполнение экспортных контрактов. Кроме того, ПККР самостоятельно распоряжалась товарными потоками "Тургай-Петролеум", пытаясь понудить "Тургай-Петролеум" к заключению договора купли-продажи нефти с "ПетроКазахстан" - владельцем Шымкентского НПЗ - по существенно заниженным ценам.

Подобные действия со стороны "ПетроКазахстан" прямо противоречат решению Южно-Казахстанского специализированного межрайонного экономического суда от 7 января 2005 года, вступившего силу 9 февраля 2005 года после отклонения вышестоящей инстанцией апелляционной жалобы "ПетроКазахстан" (этим решением суд обязал "ПетроКазахстан" заключить с "Тургай-Петролеум" договор промышленной переработки нефти), говорится в сообщение компании. Систематическое и продолжающееся неисполнение судебных решений со стороны "ПетроКазахстан" и должностных лиц компании уже привело к проведению расследований соответствующими компетентными органами Республики Казахстан.

Суд своим решением от 14 марта 2005 года не только обязал ПККР возместить "Тургай-Петролеум" убытки, понесенные срывом экспортных поставок в декабре 2004 года, но также признал отсутствие обязательств "Тургай-Петролеум" перед "ПетроКазахстан" в отношении поставок нефти на внутренний рынок.

'Указанное решение показывает несостоятельность ранее публично озвученных претензий "ПетроКазахстан" к менеджменту "Тургай-Петролеум" о нарушении соглашений по маркетингу, в том числе по поставкам нефти на внутренний рынок, вытекающих из соглашений по трубопроводному консорциуму Кенкияк-Арыскум-Майбулак (КАМ)', - резюмируют в "Тургай-Петролеум".