Главные новости - все новости
29 марта 2005, 17:23

Все операторы фиксированной и сотовой связи получили доступ к службе 009

МОСКВА, 29 марта. ОАО "Московская городская телефонная сеть" завершило модернизацию справочно-сервисной службы 009, открыв к ней доступ всем операторам фиксированной и сотовой связи. Как сообщили "Росбалту" в пресс-служде МГТС, первой компанией, присоединившейся к 009, стала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Параллельно к службе 009 подключены ряд крупнейших контент-провайдеров, которые и раньше работали на сотовом рынке и смогли расширить спектр предоставляемых МГТС услуг.

Как рассказал генеральный директор ОАО МГТС Алексей Гольцов, "сочетание собственных услуг МГТС и ее самой актуальной справочно-информационной базы Москвы, дополнительного сервиса сторонних контент-провайдеров, единого для абонентов всех видов сетей номера доступа 009 - все это создает уникальный ресурс, аналога которому на рынке нет". Он отметил, что МТС не последняя компания, чьи абоненты смогут воспользоваться 009. "Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам присоединятся другие операторы сотовой связи, а также несколько альтернативных операторов фиксированной связи Москвы, которые уже изъявили подобное желание", - добавил он. По словам Гольцова, для всех альтернативных операторов фиксированной связи открыт также доступ к бесплатной справочной службе 09.

Начальник управления информационно-справочных ресурсов и систем ОАО МГТС Николай Савлуков пояснил, что, набрав 009, "можно решить любую проблему: от простой справки до консультации с юристом, заказа лекарств, такси, столика в ресторане и так далее". В дальнейшем МГТС расширит спектр услуг 009 за счет предоставления справочной информации по странам дальнего зарубежья. "В этом году мы начинаем подписывать первые двусторонние соглашения с европейскими операторами об обмене справочной информацией. В перспективе мы даже сможем переключать наших абонентов на запрашиваемый ими номер за границей", - сказал Савлуков.

Напомним, что МГТС вступила в европейскую ассоциацию справочных служб EIDQ (Association for the European Interworking of Directory Inquiry Services) в октябре 2004 года. В состав EIDQ входят 33 компании, среди которых, в частности, Telekom Austria Aktiengesellschaft, Belgacom, Cesky Telecom, a.s., TDC (Дания), Pages Jaunes (Франция), Deutsche Telekom AG, telegate AG (Германия), , Telefonica Spain, Telecom Italia, Monaco Telecom International, KPN-Telecom (Нидерланды), Telenor Teleservice AS (Норвегия), BT (Великобритания) и т.д.