Главные новости - все новости
29 марта 2005, 18:25

Ющенко признал новый бюджет Украины самым социальным

КИЕВ, 29 марта. Самым социальным в истории Украины назвал президент Виктор Ющенко госбюджет на 2005 год, разработанный правительством Юлии Тимошенко и утвержденный Верховной Радой. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "Росбалт".

"Если экономисты могут спорить, является ли этот бюджет бюджетом проедания либо бюджетом социального развития, то он лично считает его бюджетом социального развития. При этом еще и бюджетом справедливым, так как он отменил льготы ряду отраслей', - подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность, что измененный бюджет на 2005 "приведет к детенизации экономики Украины". Ющенко пообещал уже сегодня подписать все эти изменения в бюджете. Напомним, что 25 марта Верховная Рада приняла бюджет с изменениями, в котором увеличены доходы с 86,5 млрд. гривен до 108,5 млрд. гривен, расходы - с 95,5 млрд. гривен до 115,3 млрд. гривен и сокращен дефицит с 8,6 млрд. гривен до 6,8 млрд. гривен.

Что касается национальной валюты - гривны, то, по мнению Ющенко, в 2005 году она будет укрепляться. "Скорее всего, нам следует ожидать усиления курса национальной денежной единицы", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли Украину ревальвация гривны. По словам президента, уже сейчас на украинский рынок приходит огромная масса долларов. Он также высказал позицию, что основы курса гривны должен формировать Национальный банк, выслушивая предложения Министерства экономики.

Ранее, премьер-министр Юлия Тимошенко порекомендовала населению хранить сбережения в гривнах. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, нынешняя ситуация характеризуется обесцениванием доллара, что делает его не оптимальной валютой для хранения сбережений. А Минэкономики прогнозирует, что в 2005 году курс гривны будет колебаться на уровне 5,0-5,1 гривны за доллар. Курс гривны на межбанковском валютном рынке уже 28 марта снизился на 3,39 копейки до 5,3050 гривны за доллар.

Национальный банк сохранил официальный курс гривны, соответствующий средневзвешенному курсу сделок на межбанковских торгах, устанавливаемый им на вторник, 29 марта, на уровне 5,2811 гривны за 1 доллар США.