Главные новости - все новости
30 марта 2005, 12:46

Березовский: Кучма должен быть на скамье подсудимых

КИЕВ 30 марта. Борис Березовский утверждает, что в его распоряжении находятся все пленки бывшего охранника Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко. Об этом он заявил в интервью "Газете по-киевски", признав, что не уверен в их оригинальности записей. "Копии или оригиналы - это вопрос важный с юридической точки зрения, но не существенный с точки зрения общественной значимости, - добавил Березовский. - Сегодня ни у кого не существует сомнения, что эти записи являются подлинными".

Березовский уверен, что Кучма "должен быть на скамье подсудимых", так как из записей явно следует, что он совершал криминальные действия. Березовский также сообщил, что его фонд готов предоставить все расшифровки имеющихся у него записей Мельниченко. Отвечая на вопрос, кому будут предоставлены расшифровки, Березовский сказал, что "общественности".

Березовский также отметил, что и в России, и на Украине есть люди, которые хотят его дискредитировать. "Я считаю, что и на Украине, безусловно, есть силы, которые будут пытаться меня дискредитировать. Это КГБ СССР, с которым я последовательно борюсь, в широком смысле КГБ, который есть и на Украине тоже", - сказал Березовский.

Дату своего приезда в Киев Березовский пока назвать не может. "Как только мне дадут визу, - пояснил он. - Пока ответа нет. Я считаю - потому, что столкнулись две позиции - декларируемая официально министром юстиции Украины, и политических сил, которые, по-видимому, опасаются моего приезда". Напомним, что Березовский намерен прибыть с визитом на Украину, однако пока ему не выдают въездную визу. Березовский объявлен Россией в международный розыск.

Отметим, что на пленках Мельниченко, датируемых 2000 годом, люди с голосами, похожими на голоса Кучмы и тогдашних руководителей силовых структур Украины, обсуждают, как поступить с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Гонгадзе исчез в 2000 году в Киеве, впоследствии выяснилось, что он был убит. Расследование дела продложается до сих пор. Фактически, с обнародования пленок Мельниченко, дискредитирующих Кучму и его власть, в стране началась кампания Тимошенко и Ющенко.