Главные новости - все новости
30 марта 2005, 12:58

К 20 годам Мосгорсуд приговорил Пичугина

МОСКВА, 30 марта. К 20 годам лишения свободы приговорил Мосгорсуд сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Суд вынес свой приговор на основе обвинительного вердикта присяжных, сообщает 'Эхо Москвы'.

Ранее присяжные признали Пичугина виновным в убийстве двоих жителей Тамбова в 2002 году, Кроме того, присяжные сочли , что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на Ольгу Костину, -экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Защита Алексея Пичугина считает вынесенный ему приговор безосновательным и будет обжаловать его во всех инстанциях. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сказал адвокат Пичугина Георгий Каганов.

Пичугина арестовали летом 2003 года и предъявили обвинение в убийстве и двух покушениях на убийство. Слушания было решено проводить в закрытом режиме, поскольку, как утверждало обвинение, в деле есть секретные документы, к тому же открытые слушания, по мнению прокуратуры, могли нанести ущерб расследованию других дел, связанных с ЮКОСом. Адвокаты неоднократно протестовали против подобного решения, но их доводы не были приняты. Осенью прошлого года Пичугин обратился к суду с ходатайством о рассмотрении его дела судом присяжных. Присяжных отбирали долго и неоднократно. В декабре 2004 года коллегию присяжных распустили. Официальное объяснение такого решения была следующая - заседатели нередко не являлись в суд. Второй состав присяжных был отобран уже в конце января текущего года. И именно эти люди и вынесли обвинительный вердикт. 8 из 12 присяжных решили, что Пичугин виновен в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной и в покушении на жизнь бывшего сотрудника Роспрома Виктора Колесова. При этом присяжные указали, что Пичугин не заслуживает снисхождения.

На протяжении всего процесса Алексей Пичугин заявлял о своей полной невиновности.