Главные новости - все новости
30 марта 2005, 13:09

Маргелов: Без "народной дипломатии" далеко не уедешь

МОСКВА, 30 марта. "Институты гражданского общества становятся субъектами международных отношений по всему миру, и мы не должны стоять в стороне от этого", - заявил сегодня на ежегодном собрании Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки председатель совета ОСНАА и глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Как передает корреспондент "Росбалта", Маргелов подчеркнул значение "народной дипломатии" для развития связей России с государствами азиатско-тихоокеанского региона и Африки. "Построение экономического базиса без народной дипломатии, общественных контактов невозможно", - указал Маргелов. По его словам, сейчас ОСНАА переживает период возрождения. Общество активно участвовало в гуманитарных акциях в Ираке, а в начале 2005 года его члены участвовали в наблюдательной миссии на выборах Палестинской национальной администрации, напомнил Маргелов.

Участники ежегодного собрания утвердили положения и составы попечительского совета ОСНАА, редакционно-издательского совета, совета старейшин, миссии по общественному контролю за соблюдением прав человека и международных избирательных стандартов при проведении выборов и референдумов (миссия наблюдателей ОСНАА) и научно-исследовательского совета. Они также утвердили положение о коллективных членах. "Не скроем, мы ожидаем прихода в ОСНАА представителей бизнеса, - пояснил Мареглов. - В этом случае будут реализованы проекты открытия российских школ в Палестине, а возможно, и в Ираке". Кроме того, был утвержден совет ОСНАА, состоящий из 30-ти человек, и список заместителей председателя общества.