Главные новости - все новости
30 марта 2005, 15:46

Украинские крылатые ракеты продала за рубеж преступная группа

КИЕВ, 30 марта. Двенадцать украинских крылатых ракет X-55 продала контрабандой в Китай и Иран преступная группировка, состоявшая из граждан Украины, России и Австралии. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе МИД Украины. По данным пресс-службы, служба безопасности Украины выявила и обезвредила незаконных торговцев оружием, в отношении них возбуждено несколько уголовных дел.

В частности, уже установлено, что в 2000 году граждане России, используя поддельные документы, контрабандой переправили 6 ракет X-55СМ в Китай, после чего предоставили украинским властям поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию. В 2001 года граждане Украины и Австралии, используя тоже поддельные документы, перевезли контрабандой в Иран еще 6 ракет. По заверениям пресс-службы, эти ракеты ядерные боеголовок не имели.

Сейчас в Апелляционном суде Киевской области рассматривается уголовное дело в отношении одного из торговцев оружием. Второго - гражданина России - в 2004 арестовала полиция Чехии, решается вопрос об его экстрадиции на Украину. Еще двое злоумышленников "погибли в автокатастрофах".

Как сообщал "Росбалт", украинские СМИ со ссылкой на интервью генерального прокурора Украины Святослава Пискуна британской газете "Файненшл Таймс" сообщили о незаконной продаже крылатых ракет в Иран и Китай.