Главные новости - все новости
30 марта 2005, 17:37

Бродский: Самое главное в послании то, что оно есть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. Самое главное в послании то, что оно есть. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Росбалта" представитель губернатора в петербургском парламенте Михаил Бродский. По его словам, очень долгие годы делались попытки заставить губернатора сформулировать хоть какую-то стратегию направлений развития города, но ничего не получалось. "Вот сейчас, наконец, это взято за правило, и сегодня мы слушали уже второе послание", - сказал Бродский.

В то же время он отметил, что послание, в принципе, могло быть несколько иным, например более формализованным, более научным. Однако, по его мнению, Валентина Матвиенко остановилась на стиле политического доклада, в котором определяются стратегические цели развития и в котором рассказывается, какая часть целей уже достигнута. Бродский считает, что цели остались все те же, "всем хорошо известные семь шагов".

Представитель губернатора в ЗакСе полагает, что главное достижение в прошедшем году было связано с упорядочиванием нормативно-правовой сферы. Так, "очень важное, почти судьбоносное значение" имели законы о приватизации, об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга, о предоставлении земельных участков на инвестиционных условиях.

Кроме того, Бродский отметил реальные шаги, которые были предприняты по жилищно-коммунальной реформе. "Они настолько социально рисковые и тяжелые, что никто за них не брался, именно потому, что не хватало политического духу", - подчеркнул он.

Бродский заявил, что послание является документом, из которого потом потом вытекает социально-экономическая программа развития города, финансовый план и бюджет. "Когда мы рассматриваем бюджет и делим деньги, то все время отвечаем на вопрос, почему средства идут на это направление, а не на другое, а для этого нужны цели, которые определяют направление движения", - сказал представитель губернатора в ЗакСе.