Главные новости - все новости
30 марта 2005, 18:51

Христенко: Доля государства в авиахолдинге достигнет 55-60%

МОСКВА, 30 марта. Доля государства в объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), по предварительной оценке, составит 55-60%. Как сообщает газета 'Ведомости', об этом заявил сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко по итогам заседания правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам.

'О доле государства можно говорить пока оценочно, но предварительно в финальном облике эта доля составит 55-60%', - сказал Христенко. По его словам, ОАК видится компанией, 'работающей в режиме единой акции', присутствующей на фондовом рынке, занимающейся производством, проектировкой, реализацией продукции боевой, гражданской, авиатранспортной и беспилотной авиатехники.

Глава Минпромэнерго подчеркнул, что 'правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам согласовала все вопросы, связанные с созданием Объединенной авиастроительной корпорации. Требуются определенные доработки до 25 апреля 2005 года, и за оставшийся месяц мы "чистку" документа сумеем произвести', - добавил Христенко.

По его словам, президент России поставил жесткий срок сформировать единый авиахолдинг до декабря 2006 года. 'Срок напряженный, беспрецедентный, но мы рассчитываем, что все организационные вопросы к этому сроку успеем завершить', - отметил министр. Христенко также сообщил, что федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) МиГ, 'Казанское АПО' и КБ 'Мясищево' до вхождения в объединенную авиастроительную корпорацию будут акционированы, сообщил Христенко. 'ФГУП МиГ, "Казанское АПО", КБ "Мясищево" переходят в ОАК, но на первом этапе будут акционированы и их активы перейдут в Росавиахолдинг', - заявил он.

Напомним, что 22 февраля 2005 президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить указ с планом действий по исполнению стратегии создания 'Объединенной авиастроительной корпорации'. 'От того, как мы сможет решить этот вопрос, будет зависеть лицо России и сможет ли она быть интеллектуальной страной, или мы все больше будем скатываться в разряд третьестепенных стран, - отметил президент. - Такие отрасли (как авиапром) нуждаются в поддержки государства'.

По словам Путина, 'современные способы поддержки этой отрасли государством существуют и используются государством'. 'До 2008 года наши перевозчики подтвердили заказ на приобретение 138 самолетов отечественного производства, - продолжил президент. - Безусловно, государственная роль в этой отрасли должна быть значительной и, если мы полностью реализуем план, который обсуждали сегодня по созданию холдинга, то сможем добиться желаемого результата. Ни у кого нет сомнения в том, что это правильный выбор'.

Новая компания, которую намерена создать Россия, должна получать суммарную выручку в $2,5 млрд. 'Наша цель - вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд. долларов, в перспективе - 8 млрд.', - поддержал президента глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. По его словам, на первом этапе корпорация должна производить гражданскую и военную технику в пропорции 30 к 70, а затем 'свести соотношение к 50 на 50%'.