Главные новости - все новости
30 марта 2005, 19:42

Ющенко готов к 'большой домашней работе'

КИЕВ, 30 марта. У Украины "большие надежды на евроинтеграцию". Об этом, как сообщил журналистам заместитель главы пресс-службы президента Дмитрий Васильев, сегодня на встрече с делегацией тройки ЕС заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Мы будем делать большую домашнюю работу для того, что установить европейские стандарты в Украине", - отметил он. На встрече обсуждались темы украинской евроинтеграции, а также возможные шаги, которые должна предпринять Украина для реализации своих евроинтеграционных устремлений.

Ющенко высоко оценил трехлетний план действий Украина - ЕС, но также сконцентрировал внимание на необходимости, чтобы этот документ был наполнен "конкретными действиями". Президент в очередной раз подчеркнул, что "на 2005 год необходимо разработать так называемую дорожную карту евроинтеграции для того, чтобы в конце года Украина могла четко сказать, что было сделано, какие шаги предприняты по реализации евроинтеграционных стремлений".

В свою очередь представители европейской делегации отметил, что Украина "предприняла чрезвычайно важный шаг к укреплению демократии в мире". В частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн подчеркнул, что все "восхищались оранжевой Украиной, но сегодня Европа и мир уже ожидают от нее конкретных действий". Он также отметил, что "ЕС готов предоставить всю необходимую техническую помощь для адаптации украинского законодательства к европейским нормам".

На встрече присутствовали с украинской стороны государственный секретарь Украины Александр Зинченко, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, руководитель управления евроинтеграции секретариата президента Украины Владимир Яцюк, а также представитель Украины при ЕС Роман Шпек.

В делегацию тройки ЕС вошли, в частности, представитель Еврокомиссии Бонито Ферреро-Вальднер, ответственный сотрудник Совета министров ЕС по отношениям с Украиной София Морейра де Суза, министр по вопросам Европы и Великобритании Денис Макшейн, а также вице-премьер-министр, генеральный директор по вопросам внешних отношений Совета министров ЕС Роберт Купер и другие.