Главные новости - все новости
30 марта 2005, 20:03

УФСБ Башкирии завершило следствие по делу академика Кайбышева

УФА, 30 марта. УФСБ России по Башкирии завершило расследование уголовного дела в отношении академика, директора Уфимского института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева. Как заявил в среду журналистам глава башкирского УФСБ Игорь Черноков, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кайбышева подтверждено республиканской прокуратурой. В настоящее время подсудимый и его адвокаты знакомятся с обвинительным заключением.

Напомним, уголовное дело в отношении директора Уфимского института проблем сверхпластичности металлов было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года Управление ФСБ России по Башкирии предъявило ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею (ст. 189 УК РФ), разглашении государственной тайны (ст. 283), подделке документов (ст. 327) и присвоении или растрате (ст. 160). Кайбышеву инкриминируется продажа за рубеж секретных технологий, пригодных, по мнению УФСБ, для создания вооружения и военной техники.

Ранее по делу Кайбышева проходила его заместитель по финансам Ирина Зейгман. Однако сейчас все обвинения с Зейгман сняты, сообщил "Росбалту" ее адвокат Игорь Белявский.

Академик Кайбышев в беседе с "Росбалтом" в среду подтвердил, что материалы уголовного дела переданы ему для ознакомления. По его словам, УФСБ в обвинительном заключении отказалось от обвинений академика в разглашении гостайны.

В настоящее время ученый оспаривает в Верховном суде Башкирии решение об отстранении от руководства институтом. Академик Кайбышев по-прежнему настаивает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договоры заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.