Главные новости - все новости
30 марта 2005, 20:31

Энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме

МОСКВА, 30 марта. С ночи 30 марта энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме. Это стало возможным благодаря скоординированным усилиям российских и грузинских энергетиков.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе 'РАО ЕЭС России', об этом говорится в заявлении члена правления энергохолдинга Андрея Трапезникова в связи с ситуацией с энергоснабжением Тбилиси.

По его словам, в марте 2005 года несколько опор ЛЭП "Кавкасиони" (по которой осуществляются перетоки электроэнергии из России в Грузию) были разрушены в результате сходов лавин. Из-за этого стали временно невозможны поставки российской электроэнергии в Грузию, что, в свою очередь, привело к дефициту электроэнергии в энергосистеме этого государства, составлявшему в отдельные моменты до 200 МВт. Ситуация осложнялась затянувшейся зимой, что привело к низкой приточности в водохранилища гидроэлектростанций Грузии.

В этих условиях, отметил Трапезников, в предельном режиме эксплуатируется межгосударственная ЛЭП "Алаверди", осуществляемые ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" поставки электроэнергии из Армении в Грузию составляют 160 МВт. Также была включена линия "Салхино", проходящая из России в Грузию через территорию Абхазии. В работе постоянно находится 9-ый блок теплоэлектростанции "Мтквари" (в собственности ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС") мощностью 200 МВт, поставляющий треть вырабатываемой электроэнергии потребителям Тбилиси, а две трети - на энергорынок Грузии. Включены в работу 3 блок Тбилисской ГРЭС (100 МВт) и гидроагрегат "Ингури ГЭС" (260 МВт).

Специалисты компании "Теласи", осуществляющей энергоснабжение Тбилиси, подчеркнули, что при условии безаварийной работы генерирующего и сетевого оборудования они и в дальнейшем в состоянии обеспечивать потребности города в электроэнергии в полном объеме.

Предприятия, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России" делают все возможное, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения жителей Грузии. В то же время, без серьезного технического перевооружения, значительных инвестиций, в первую очередь, в строительство новых линий электропередачи, соединяющих Грузию с энергосистемами соседних государств, без реабилитации "Ингури ГЭС" стабильности в энергосистеме республики не достичь. РАО "ЕЭС России" готово участвовать в таких проектах.

Как заявил Трапезников, восстановление в полном объеме поставок электроэнергии из России в Грузию по линии "Кавкасиони" будет осуществлено в максимально короткий срок.