Послание в железнодорожных тонах

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко огласила свое послание петербургскому парламенту. Рассказывая об усилиях городской власти по смягчению последствий социальных реформ, она не решилась открыто выступить с критикой федерального правительства.

30 марта губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко законопослушно огласила свое послание петербургскому парламенту. Это событие было лишено прошлогоднего ажиотажа, когда глава города зачитывала послание впервые после своего избрания.
Стиль политического доклада, который практикует Матвиенко, трудно воспринимаем на слух. К тому же, в длинном тексте послания не оказалось даже намека на желание обсудить острые темы и вступить в диалог как с депутатами, так и с общественностью города. Остается загадкой, о чем накануне спорили в течение шести часов представители городского правительства, оттачивая формулировки многостраничного документа, который практически не предназначен для цитирования.

Отклики депутатов на губернаторское послание были на удивление однообразны. Главное, что послание есть, - твердили они. Дело в том, что парламентарии много лет пытались заставить прежнего градоначальника Владимира Яковлева выступить в Мариинском дворце, поэтому сам факт появления в ЗакСе всех ключевых фигур Смольного во главе с Валентиной Матвиенко был воспринят законодателями как результат собственных заслуг. К тому же, губернатор не скупилась на похвалы сговорчивому парламентскому корпусу. Тем не менее, депутатские ряды зияли пустыми креслами, и если бы не многочисленные 'единороссы', то кворум был бы сорван. Представители городской общественности, за которую отвечал вице-губернатор Виктор Лобко, наоборот, проявили дисциплинированность.

Можно сказать, что Валентина Матвиенко успешно провела "работу над ошибками". Во всяком случае, в этот раз она опоздала в Мариинский всего на пять минут, а не на двадцать, как в прошлом году, и подкорректировала свой имидж. Голубой "кислотный" цвет ушел в прошлое. На этот раз губернатор оделась по-деловому, в черный костюм, чтобы не отвлекать присутствующих от текста. Сам доклад состоял из двух частей. Сначала - отчет об успехах, потом - планы на будущее, что, в общем, облегчало задачу докладчика.

Итак, по словам Матвиенко, в городе продолжается экономический рост, увеличиваются доходы, в рекордные сроки возводятся строительные объекты, продолжается наступление на бедность, появляются контуры жилищно-коммунальной реформы. Президент Владимир Путин не забывает родной город и оказывает 'неоценимую личную поддержку всем главным городским проектам'.

Главная гордость городского правительства - пухлый инвестиционный портфель с соглашениями о намерениях и круглая сумма в один миллиард долларов, уже вложенная многочисленными партнерами в Петербург. Именно на инвестиции - вся надежда Валентины Матвиенко, которая не собирается следовать 'убаюкивающей неторопливости step by step', а намерена перепрыгивать через ступеньки 'по пути к модернизации', в прорыв по всем направлениям. По ее мнению, в Петербурге для этого есть всё: политическая стабильность, конструктивное взаимодействие с местным парламентом, жесткая бюджетная политика и хороший инвестиционный климат.

Матвиенко было что вспомнить за минувший год. Ей пришлось пережить монетизацию, митинги и демонстрации протеста, выступить 'в роли кризисного управляющего'. Однако, рассказывая об усилиях городской власти по смягчению последствий социальных реформ, она не решилась открыто выступить с критикой федерального правительства. Губернатор предпочла сделать это только в узком кругу, в компании с полпредом в СЗФО Ильей Клебановым и координаторами парламентских фракций.
Зато в Мариинском дворце Валентина Матвиенко воспользовалась ситуацией, чтобы еще раз пролоббировать амбициозно-скандальный проект 'Балтийская жемчужина', он же 'китайский квартал'. 'Иностранные инвестиции - это не иностранное нашествие', - сказала губернатор, попутно пообещав устроить окончательные похороны пресловутой уплотнительной застройки.

Вообще, текст послания был выдержан в какой-то железнодорожной стилистике, хотя известно, что поезд - не самый быстрый вид транспорта, и не предназначен для прорыва. 'Каждый должен нести свой чемодан', - открыла тему Матвиенко, намекая, видимо на министра Зурабова, который когда-то был ее подчиненным. 'Балтийская жемчужина' ей почему-то представляется 'паровозом, за которым двинется эшелон вагонов'. А городское правительство, оказывается, 'весь этот год, если угодно, прокладывало рельсы по бездорожью'. 'Если за оставшиеся три года нам удастся проложить эти рельсы, то заверяю вас: по ним уверенно пойдет поезд', - этой фразой практически заканчивается послание. Остается надеяться, что всё это не свидетельствует о чемоданных настроениях самого губернатора.

Впрочем, Валентина Матвиенко, вероятно, вполне могла бы возглавить и российское правительство, так как понимает президента России буквально с полуслова. Если свое предыдущее Послание Федеральному Собранию Владимир Путин буквально нашпиговал призывами к строительству гражданского общества и развитию демократии, то и губернатор Петербурга, в меру своих возможностей, как-то пыталась уделить этой теме достойное место.

В этом году федеральная концепция изменилась, тема демократии сошла на нет. Поэтому и губернатор, вслед за президентом, заявила лишь о необходимости борьбы с антисемитизмом и ксенофобией. Оценка же недавних президентских инициатив по реформе власти и сомнительное будущее петербургского парламента - опять же, не предназначались для обсуждения в открытом режиме.
Только за закрытыми дверями Клебанов и Матвиенко сообщили, что город не вынесет больше пятидесяти депутатов (тема количественного состава следующего петербургского парламента - одна из самых острых), а полпред вдобавок напомнил, что президентские инициативы надо не обсуждать, а принимать. Желательно - с первого раза.

Елена Рагозина, ИА 'Росбалт'