Главные новости - все новости
31 марта 2005, 09:35

'ЮКОС' становится 'дойной коровой' для истцов

МОСКВА, 31 марта. Размер претензий к 'ЮКОСу' и его 'дочкам' растет как на дрожжах. Как стало известно 'Ведомостям', компания Sandheights, которую консультирует давний недруг 'ЮКОСа' Евгений Рыбин, требует от 'Томскнефти' более $200 млн. по договору, который 'ЮКОС' расторг еще в 1997 году. Эксперты ожидают новых претензий к компании.

'Мы давно судимся с "ЮКОСом", но до 2002 года это было практически бесполезно - у компании были сильные позиции и в судах, и в исполнительной власти', - говорит Рыбин. До 1986 года он работал в 'Томскнефти', а в середине 1990-х годов возглавлял East Petroleum Handels GmbH. В 1995-1997 годы она заключила несколько договоров о совместной деятельности с 'Томскнефтью' (тогда - основным нефтедобывающим предприятием еще не приватизированной Восточной нефтяной компании (ВНК). Договоры предусматривали доразведку и разработку Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений и раздел пополам прибыли от добычи нефти. В 1997 году 'ЮКОС' получил контроль над ВНК и разорвал договор с East Petroleum. Компания оспорила эти действия 'ЮКОСа' в Международном арбитраже Федеральной палаты экономики Австрии в Вене. Рыбин оценивает инвестиции East Petroleum в этот проект в $40 млн., но 'ЮКОС' утверждает, что вклад компании ограничился $6 млн. В 2002 году арбитраж решил взыскать с 'Томскнефти' долг 235,4 млн. рублей, а также проценты и судебные издержки. По словам Рыбина, сумма долга сократилась из-за разницы валютных курсов.

Как отмечают 'Ведомости', теперь эти деньги (344,9 млн. рублей) с 'Томскнефти' пытается взыскать правопреемник East Petroleum - Sandheights Ltd., консультантом которой выступает Рыбин. Sandheights просит суд взыскать с 'дочки' 'ЮКОСа' еще 6,2 млрд. рублей - свою долю прибыли по договору о совместной деятельности вплоть до 2004 года, рассказывает Рыбин. По его словам, в декабре 2004 года эти иски были направлены в Московский арбитражный суд, который в феврале 2005 года передал дело в арбитраж Томской области.

Первое заседание суда состоится завтра, сообщил 'Ведомостям' сотрудник 'Томскнефти'. По его словам, судья решила сначала рассмотреть иск о взыскании 344,9 млн. рублей, и до этого времени дело о взыскании 6,2 млрд. рублей приостановлено. Он назвал требования Sandheights 'абсурдными'. 'Но какое решение примет суд в нашей ситуации, прогнозировать бессмысленно', - сокрушается собеседник 'Ведомостей'. Представитель 'ЮКОСа' называет договор совместной деятельности невыгодным и оценивает ущерб компании от его заключения не менее чем в $92 млн. По его словам, 'Томскнефть' обжаловала решение австрийского арбитража, и пока суд не поставил точку в этом разбирательстве.

У Рыбина есть и другие иски к структурам 'ЮКОСа'. По его словам, Sandheights владела около 7% акций Ачинского НПЗ, а также меньшими пакетами акций в 'Томскнефти' и ВНК. После того как контроль над ВНК получил 'ЮКОС', эти акции обесценились, поэтому Sandheights подала иски в московский арбитраж с требованием взыскать с компании $20 млн. и $32 млн., рассказывает Рыбин. Дата заседаний еще не назначена.

Юридическая поддержка 'ЮКОСа' сейчас слабее, чем прежде, констатирует директор департамента компании 'Объединенные консультанты 'ФДП' Алексей Котиков. Это подталкивает предприятия, у которых есть претензии к 'ЮКОСу', подтверждать их в суде, ведь иначе они не будут включены в конкурсную массу в случае банкротства, считает Котиков. 'Но на всех может не хватить', - предупреждает он.

'Ведомости' напоминают, что у Рыбина всегда были непростые отношения с 'ЮКОСом', который обвинял East Petroleum в выводе из 'Томскнефти' десятков миллионов долларов. На жизнь Рыбина покушались дважды (во второй раз погиб его водитель), а он обвинял в организации покушений руководство 'ЮКОСа' и лично совладельца компании Леонида Невзлина. 'Все эти годы (Рыбин) подвергает меня преследованиям, шантажу и угрозам, - парирует Невзлин. - Он инициировал часть разбирательств против (бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа") Алексея Пичугина'. В свое время Невзлин даже жаловался на Рыбина в Генпрокуратуру.

Налоговые долги 'ЮКОСа' - $27,5 млрд., из которых не погашены $8,6 млрд. После продажи 'Юганскнефтегаза' у 'ЮКОСа' осталось два крупных добывающих предприятия - 'Самаранефтегаз' (в 2004 году добыла 12,7 млн. тонн нефти, налоговые претензии - 29,2 млрд. рублей) и 'Томскнефть' (добыла 18,8 млн. тонн нефти, налоговый долг - 10,3 млрд. рублей).