Главные новости - все новости
31 марта 2005, 12:11

'Транснефть' отвергает претензии Минтранса РФ

МОСКВА, 31 марта. Компания 'Транснефть' отвергает обвинения Министерства транспорта РФ в неэффективной работе.

'Нам непонятно, какими критериями эффективности руководствовались в Минтрансе РФ, когда делали вывод о том, что работа 'Транснефти' является неэффективной', - заявил корреспонденту 'Росбалта' вице-президент ОАО 'АК 'Транснефть' Сергей Григорьев.

Напомним, что вчера на расширенном заседании коллегии Минтранса его глава Игорь Левитин заявил, что транспортная монополия в стране работает неэффективно. По утверждению министра, эффективность работы 'Транснефти' можно улучшить только путем передачи компании под управление Министерства транспорта РФ.

'Я хочу спросить министра о критериях эффективности. Назовите любое предприятие России, которое работало бы эффективнее 'Транснефти', - заявил Григорьев. По его словам, 'Транснефть' имеет суверенный рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s и Standart&Poor's, осваивает инвестиционные проекты на миллиарды долларов, построила морской порт, является первой из российских компаний, которой удалось получить синдицированный кредит от международного банка под рублевую выручку. 'Мы увеличили экспортные возможности России в два раза за последние пять лет. Нефтяники за нами не успевают. Если кто-то и имеет право заявлять о нашей неэффективности, так это нефтяники, но они-то как раз об этом молчат', - заключил Григорьев.

Он считает, что в настоящее время в схеме управления 'Транснефти' нет необходимости что-то менять, компания полностью управляется государством.