Главные новости - все новости
31 марта 2005, 12:47

В Крыму назревает "помидорная революция"

КИЕВ, 31 марта. В центре Симферополя установлена палатка цвета спелого помидора. Манифестанты требуют остановить произвол властей с землями на ЮБК. Как заявил один из участников акции, 'после победы мы снесем памятники Ленину на всей территории автономии'. Такие настроения вызваны 'решением южнобережных властей установить памятник Сталину в Ливадии'.

Тем временем, передает корреспондент "Росбалта", на юго-востоке Крыма крымские татары перекрыли шоссе и пропускают только кареты 'скорой помощи'. Они требуют 'прекратить раздачу и теневую продажу крымских земель иностранным бизнесменам'. Пикетчики также требуют суда 'над российским бизнесменом Максимом Курочкиным, незаконно завладевшим 300 гектарами заповедника'.

Позавчера в поселке Партенит под Алуштой состоялось экстренное совещание руководителей Крыма, местных советов, правоохранителей и мэров прибрежных городов и поселков. На этой встрече председатель крымского парламента Борис Дейч обратился к крымским татарам с просьбой 'не спекулировать на земельной теме'.

Уже более полугода так называемая 'Партенитская группа' пикетирует административные здания полуострова. Сегодня появилась первая палатка 'цвета красных помидоров' перед зданием крымского правительства.

Эта акция проводится под лозунгом 'помидорной революции'. Пикетчики заявили, что будут требовать снятия крымского премьера Сергея Куницына и наказания работников прокуратуры и милиции, покрывающих махинации с землей на ЮБК.

По словам участников, в своих палатках они намерены дождаться приезда Юлии Тимошенко и решить с ней проблемы с землей и кадровые вопросы.