Главные новости - все новости
31 марта 2005, 13:25

Смольный хочет пересадить горожан на общественный транспорт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Один из приоритетов городской транспортной политики состоит в том, чтобы граждане перемещались по центру города на общественном транспорте. Об изменениях в маршрутной сети города сообщили сегодня журналистам председатель комитета по транспорту администрации Петербурга Александр Дацюк и его заместитель Игорь Маилов.

Прежде всего, изменения коснутся сети коммерческих маршрутов. По состоянию на 1 января 2005 года, по договорам с комитетом по транспорту обслуживались 524 коммерческих маршрута: 457 городских и 67 пригородных.

Начиная с мая 2005 года количество коммерческих маршрутов сократится на 159 единиц, взамен город введет 19 новых маршрутов, то есть сохранятся 317 маршрутов. При этом Дацюк отметил, что проблем с передвижением по городу у граждан не возникнет, сокращаются в первую очередь дублирующие маршруты. Маилов добавил, что среди ликвидируемых маршрутов 42 существовали на бумаге.

На сохраняемых в этом году маршрутах планируется изменить количество и тип подвижного состава. Так 930 автобусов малой вместимости (от 13 до 18 мест) будут заменены на 454 автобуса средней вместимости (более 19 до 89 мест). Социальную и коммерческую маршрутную сеть в этом году будут обслуживать 5 тыс. 233 автобуса.

'В маршрутной сети социальных автобусов изменений не произойдет', - заверил глава комитета.

Напомним, что 2 апреля после многолетнего перерыва откроется новая станция метро 'Комендантский проспект'. Дацюк считает, что добраться до этой станции на общественном транспорте труда не составит. По его словам, ближайшая от метро остановка расположена на расстоянии 50 метров.