Главные новости - все новости
31 марта 2005, 13:53

Назарбаев: Казахстан поможет грузинской экономике

АСТАНА, 31 марта. Казахстан будет всячески помогать грузинской экономике и поддерживать ее. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня на совместной пресс-конференции в Астане после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится в Казахстане с двухдневным официальным визитом, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он заметил, что Грузия и Казахстан заинтересованы в сотрудничестве на разных уровнях. У Грузии, пояснил он, есть к Казахстану энергетический интерес, а Казахстан заинтересован в транспортных и коммуникационных возможностях Грузии. Кроме того, "в Казахстане всегда любили грузинские вина и всегда пили грузинский чай", сказал Назарбаев. Он также не исключил, что Казахстан будет покупать у Грузии апельсины, которые дешевле марокканских.

В свою очередь Саакашвили сообщил, что "наш экономический менталитет очень близок к тому, что было в Казахстане'. 'Мы может полностью перенять казахский рецепт", - считает он. По его словам, Грузия заинтересована в участии Казахстана в грузинском приватизационном процессе. Напомним, что казахский капитал в Грузию уже присутствует в лице крупнейшего на постсоветском пространстве банка "Туран Алем": он вложит в строительство гостиницы в центре Тбилиси 100 млн. долларов.

Грузинскому президенту, по его словам, очень понравилось одно из высотных зданий в Астане, которое он принял за банк. Оказалось, что это здание министерства транспорта. "Я бы с удовольствием завернул его и увез в Тбилиси. Но, поскольку это невозможно, построим вместе такое здание у нас", - сказал он.

Сегодня же соответствующие ведомства Грузии и Казахстана подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью, меморандум о сотрудничестве между Тбилиси и Астаной, некоторые другие документы.