Главные новости - все новости
31 марта 2005, 15:20

"Альфа-Групп" вступила в борьбу с Teliasonera за 27% акций Turkcell

МОСКВА, 31 марта. Российский инвестиционный консорциум "Альфа-Групп" вступил в борьбу со скандинавской "TeliaSonera" за долю в турецком сотовом операторе "Turkcell" предложив за него большую сумму, однако Teliasonera намерена завершить сделку, сообщает Reuters.

"Узнав о том, что они (Teliasonera) покупают за $3,1 млрд. 27% Turkcell, мы сделали предложение Turkcell о выкупе той же самой доли за сумму, превышающую это предложение", - сказал Reuters вице-президент компании Альфа-Телеком Кирилл Бабаев. Он отказался раскрыть детали.

Teliasonera согласилась выплатить Cukurova $3,1 млрд. наличными за 27% в операторе GSM Turkcell, что позволило бы ей увеличить свой пакет до 64,3%. Эта сделка будет обсуждаться на ежегодном собрании акционеров Turkcell 29 апреля.

Обремененная долгами турецкая группа Cukurova сообщила во вторник, что намерена купить акции Turkcell Holding, контролирующей Turkcell, у Yapi Kredi Bank, чтобы продать их сотовому оператору Teliasonera, что позволило бы получить последнему большинство в Turkcell - крупнейшем сотовом операторе Турции.

"У нас есть соглашение с Cukurova о покупке оставшейся части в Turkcell Holdings, и сделка будет завершена", - сказал пресс-секретарь Teliasonera Микаэль Конгстад.

Ранее глава Teliasonera говорил, что сделка будет финансироваться за счет доходов компании.

Акции Teliasonera упали на 1,2% на новостях о намерении Альфа-Групп посоревноваться с Teliasonera, а акции Turkcell выросли на 5,1%, открывшись после приостановления торгов.

В этом году Teliasonera договорились с акционерами третьего сотового оператора России - "Мегафона" о единой тактике в борьбе с "Альфа-Групп" в судебном конфликте за 25% "Мегафона", который каждая из сторон считает своим. Turkcell - единственная турецкая компания, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. По состоянию на конец прошлого года у нее было 23,4 млн. клиентов, а рыночная доля составляла 70%.